24.01.2020, 09:23

Арестованного в Греции российского хакера Винника экстрадировали во Францию

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Александр Винник

Подозреваемого в киберпреступлениях россиянина Александра Винника, арестованного по запросу США, экстрадировали из Греции во Францию. Он находится в парижской больнице "Отель Дьё".

Россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании по меньшей мере 4 млрд долл. через биткоин-биржу BTC-e, экстрадировали во Францию, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Об экстрадиции сообщила 23 января адвокат Винника Зои Константопулу. По словам адвоката, французские власти еще не предоставили возможности ее французской коллеге пообщаться с Винником.

По словам адвоката, выдача Винника во Францию была скорее похожа на "похищение", поскольку ему не сообщили, куда его везут и запретили общение с адвокатами. 

"В настоящее время его допрашивают, против его желания, в то время как он измучен 35-дневной голодовкой и недосыпанием. Они не дают ему отсрочку, они не позволяют ему связаться со мной", - заявила Константопулу.

Напомним, Винник был арестован 25 июля 2017 г., когда проводил отпуск в Греции. В октябре местный суд постановил выдать подозреваемого США, однако это решение было обжаловано. 13 октября сообщалось, что Верховный суд Греции оставил в силе решение нижестоящей инстанции об экстрадиции Винника в США.

В декабре Министерство юстиции Греции приняло решение о  последовательной экстрадиции Александра Винника во Францию и США. Ему грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

После суда Франция должна вернуть Винника в Грецию, куда за ним должны прибыть представители правоохранительных органов США. После суда Штаты также должны вернуть Винника в Грецию. Затем предполагается экстрадировать его в Россию.

В ноябре 2018 г. россиянин Александр Винник в афинской тюрьме объявлял голодовку, требуя не выдавать его западным государствам. В марте и апреле 2018-го арестованный обращался в Генпрокуратуру России с заявлениями о явке с повинной, где признался в хакерских атаках и отмывании денег в особо крупном размере.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss