13.02.2020, 14:52

Катастрофа МН17: Нидерланды отказались передать РФ дело против россиян

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Boeing 777 MH17

Нидерланды отказали России в передаче уголовного дела о причастности трех граждан РФ к катастрофе лайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, который выполнял плановый рейс MH17 по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", и был сбит над Донецкой областью в 2014 году.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Министерство юстиции и безопасности ответило, что передача уголовного производства в отношении трех российских подозреваемых властями Нидерландов не является вариантом и не было принято во внимание.

Правительство полностью уверено в независимости и качестве нидерландского правосудия", - отметил Грапперхаус.

По его словам, суд над подозреваемыми является важным шагом в установлении истины и ответственности за смерть 298 человек.

Еще осенью 2019 г. Россия направила Нидерландам официальный запрос с предложением судить на своей территории трех россиян, причастных к катастрофе Boeing 777 MH17.
Первое заседание суда по делу о катастрофе МН17 на Донбассе в 2014 г. состоится в Гааге 9 марта.

Напомним, Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в катастрофе рейса МН17. Это трое россиян и гражданин Украины:

Игорь Гиркин-Стрелков - экс-"министр обороны ДНР", Сергей "Хмурый" Дубинский -генерал-майор российской армии, Олег Пулатов (позывные "Гюрза" и "Халиф") - руководил вторым отделом "ГРУ ДНР", Леонид Харченко (позывной "Крот"), гражданин Украины - руководил одним из подразделений "ГРУ ДНР", сопровождал "Бук" к населенному пункту Снежное.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss