21.02.2020, 14:29

Российский суд заочно приговорил к 6 годам колонии экс-министра обороны Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Анатолий Гриценко

Экс-министра обороны Украины, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко российский суд заочно приговорил к шести годам колонии. Политика обвинили в публичных призывах к террористической деятельности на территории РФ.

Второй западный окружной военный суд РФ заочно приговорил к 6-ти годам колонии бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко за призывы к терактам в России через СМИ. Прокурор просил 9 лет колонии, защита настаивала на оправдании, сообщает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

"Суд, выслушав мнения сторон, признал виновным Гриценко по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (Призывы к осуществлению террористической деятельности на территории РФ с использованием средств массовой информации) и постановил назначить ему заочное наказание в виде шести лет колонии общего режима", - огласил приговор судья.

Гриценко был объявлен в международный розыск и в апреле 2019 г. заочно арестован. В декабре 2019 г. Следственный комитет РФ передал дело в суд. 

Как сообщает  "РИА Новости", уголовное дело рассмотрели в заочном режиме. Сам Гриценко находится в Украине, экстрадировать его не позволяют украинские законы и международное право.

Отмечается, что украинскому политику, вменяются два высказывания, сделанные в 2014 и 2017 гг. в телеэфирах. В одном он высказал мысль, что россияне должны нести потери, как и украинцы в Донбассе, и призвал "пускать под откос" российские поезда с боевой техникой, во втором - взрывать машины.

"Противник остановится тогда, когда он поймет, что потери для него непоправимы. Сейчас раненые и убитые идут в украинские семьи. А они должны идти и в российские семьи также. И если подрывают железнодорожное полотно и пускают под откос наши поезда, точно так же российские поезда с боевой техникой, которая подтягивается, должны идти под откос. Нужно действовать на территории Российской Федерации. Война – значит война всеми доступными средствами", – заявил тогда экс-министр. 

Напомним, Анатолий Гриценко баллотировался на на пост президента Украины в 2019 году. Выступает за присоединение Украины к ЕС, известен своими радикальными взглядами. 

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss