22.02.2020, 09:49

Арбитражный трибунал в Гааге принял важное решение по иску Украины против РФ

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Арбитражный трибунал ООН

Арбитражный трибунал, сформированный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), признал свою юрисдикцию рассматривать иск Украины относительно незаконного строительства РФ моста через Керченский пролив и незаконной остановки судов.

Об этом написал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на своей странице в Twitter, сообщает Час Пик.

"Дело по морскому праву движется дальше! Арбитражный суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию рассматривать иск Украины в части Азовского моря и Керченского пролива, а также похищения наших природных ресурсов. Это касается в первую очередь незаконного строительства Россией моста через Керченский пролив и незаконной остановки судов, следующих в украинские порты Мариуполь и Бердянск", - написал Пристайко.

В МИД Украины сообщили, что 21 февраля трибунал отклонил позицию России об отсутствии юрисдикции в деле Украины и установил, что он рассмотрит важные аспекты требований Украины, в том числе связанные с нарушениями Россией Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) в Керченском проливе и Азовском море.

"Трибунал согласился с Украиной, что требование России о статусе внутренних вод не является надлежащим поводом для отрицания юрисдикции, этот вопрос следует решать на стадии рассмотрения дела по существу. Решение означает необходимость осуществления юридической экспертизы незаконного строительства Россией Керченского моста и остановок суд в Азовское море, которые наносят ущерб международному судоходству", - подчеркнули в министерстве.

В МИД отметили, что теперь Украина будет осуществлять подготовку для надлежащего представления дела по существу перед Арбитражным трибуналом. После изучения письменных представлений сторон Суд проведет слушания по существу.

В соответствии с Правилами процедуры, Решение Арбитражного Трибунала будет обнародовано после того, как стороны выскажут свои возможные возражения о наличии в тексте решения конфиденциальной информации, но не позднее, чем через 21 день после его принятия.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss