06.03.2020, 08:59

Перемирие в Сирии: Эрдоган и Путин договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Эрдоган и Путин договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе

Состоялись переговоры президентов Турции и РФ. Эрдоган на совместной пресс-конференции с Путиным по итогам переговоров в Москве заявил о достигнутой договоренности касательно введении режима прекращения огня в Идлибе.

Режим прекращения огня в Идлибе будет введен в полночь с 5 на 6 марта. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В полночь пятницы, 6 марта, вступило в силу соглашение о прекращении боевых действий в сирийской провинции Идлиб, часть которой удерживают отряды т.н. "умеренной оппозиции" (поддерживаемые Турцией) и террористы "Аль-Каиды" (группировка Хайят Тахрир аш-Шам).

Эрдоган заявил, что задача Турции состоит в том, чтобы не ухудшать гуманитарную ситуацию в регионе и пообещал способстовать облегчению возвращения беженцев на свои места жительства.

Соглашения о перемирии достигли президенты России и Турции. Переговоры в Кремле продолжались около шести часов.

Соглашение предписывает прекращение огня в идлибской зоне деэскалации, создание коридора безопасности в 6 км к северу и югу от трассы М4 (связывающей Дамаск и Алеппо) в Сирии, а также совместное патрулирование еще одной ключевой трассы "Латакия - Алеппо" (М4) представителями России и Турции.

"Мы не всегда согласны с турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии, но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз", - сказал Путин по итогам переговоров.

Эрдоган и Путин договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss