20.04.2020, 20:36

В Северной Осетии вспыхнули протесты против режима самоизоляции

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
владикавказ-протесты

В российском Владикавказе (Северная Осетия) несколько сотен человек вышли на протест против режима самоизоляции, ввденного в связи с эпидемией коронавируса.

Протестующие требовали от властей помочь людям, которые потеряли работу из-за карантина, а также предоставить информацию о мерах борьбы с эпидемией, передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

Главным зачинщиком акции стал местный оперный певец, активист, "ковид-диссидент" Вадим Чельдиев - на днях он записал видеообращение, в котором призвал жителей Северной Осетии выйти на протест 20 апреля. Ранее он уже обнародовал другие видео, в которых отрицал пандемию и призывал нарушать режим самоизоляции. Против Чельдиева возбудили уголовное дело, и вскоре его задержали. Так, еще одним требованием протестующих стало освобождение Чельдиева. Также на акции звучали требования отставки главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и роспуска парламента.

Основная акция протеста проходила на площади Свободы перед зданием республиканской администрации. К протестующим выходил Битаров и пытался успокоить демонстрантов, но спустя час удалился под крики "В отставку!".

На площадь были стянуты значительные силы полиции, Росгвардии и ОМОН. Вечером силовики попытались вытеснить протестующих, в результате чего произошли стычки, в правоохранителей бросали камни. Несколько человек были задержаны. К 18:00 по местному времени площадь полностью взял под контроль ОМОН.

facebook tweeter live rss