22.05.2020, 12:59

Назревает скандал: В РФ возмущены призывами убрать памятник советским солдатам в Болгарии

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Болгария, памятник

Глава Лозенецкого района болгарской столицы призвал убрать из общественного парка памятник "советским освободителям Болгарии". В РФ возмущены таким намерением.

Глава Лозенецкого района города Софии Константин Павлов призывает демонтировать в общественном парке памятник "советским освободителям Болгарии" в рамках освобождения города от символов тоталитарной эпохи. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Константин Павлов предложил перенести памятник в Музей социалистического искусства, который был создан в 2011 году.

Однако это предложение вызвало резкую реакцию посольства РФ. Российский посол в Болгарии Анатолий Макаров обратился к Павлову, заявив о "глубоком возмущении".

Макаров заявил, что там могут быть останки советских солдат. По словам российского посла, раскопки могилы является святотатством и "могут быть истолкованы как попытка реабилитации нацизма".

"Продолжаю надеяться, что мэр Софии, наконец, отреагирует на мой призыв об освобождении нашего города от (символов) тоталитарной эпохи", - написал Павлов в Facebook.

Он отметил, что памятник можно перенести в музей, а в том случае, если под монументом найдут останки, их "похоронят в соответствии с гуманитарным законодательством" на местном кладбище.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss