24.05.2020, 17:35

"Приспособлен для заражения людей": Ученые не исключают лабораторное происхождение коронавируса

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лаборатория

Австралийские ученые заявили, что коронавирус SARS-CoV-2 ведет себя нетипично для зоонозной инфекции.

Команда ученых представила доказательства того, что пандемический вирус "уникально адаптирован для заражения людей", что ставит новые вопросы о том, было ли его происхождение естественным или могло произойти в лаборатории. Об этом пишет Daily Mail, передает Час Пик.

Профессор Николай Петровский, ведущий исследователь вакцин, возглавлявший австралийскую команду ученых, заявил, что вирус "не типичен для нормальной зоонозной инфекции (передающейся от животного к человеку)", поскольку он появился с "исключительной" способностью проникать в организм человека с первого дня.

Как отметил Петровский, вирус мог появиться у животного в результате "странного явления природы", но нельзя исключать возможность его утечки из лаборатории.

Петровский, профессор медицины в университете Флиндерс в Аделаиде, руководит исследовательским отделом биотехнологии, который начнет испытания на людях вакцины против Covid-19 в следующем месяце.

"Я не видел зоонозного вируса, который бы так себя вел", - говорит он.

По словам ученого, новые вирусы, распространяющиеся от животных, обычно усиливаются, поскольку они приспосабливаются к человеку, но по необъяснимым причинам этот новый коронавирус кажется идеально приспособленным для заражения людей без необходимости развития.

Петровский указал на совпадение того, что наиболее близкие известные вирусы изучались в лаборатории в Ухане, китайском городе, где началась пандемия, и настоял на том, что при поиске не следует игнорировать возможность утечки.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss