27.05.2020, 13:21

Польша планирует полностью отказаться от газа из России: какова альтернатива

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
польша

Польша планирует за два года полностью отказаться от российского газа. За четыре года использование российского газа Польшей сократилось с 87% до 60%.

Польша планирует полностью отказаться от российского газа к 2022 году и обрести "газовую" независимость от России, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Глава Польской нефтегазовой компании Ежи Квецинский заявил, что четыре года назад Польша использовала 87% газа из России, сейчас этот показатель уменьшился до 60%. Кроме российского газа, который покрывает сейчас потребность польского рынка на 60%, Польша получает газ из Катара и США.

По словам Ежи Квецинского, с 2022 года польская экономика должна полностью освободиться от поставок газа из России.

Чтобы обеспечить отказ от российского газа, на данный момент разрабатывается новый терминал. Мощность нового газового терминала в Свиноустье составляет пять миллиардов кубометров. Такая мощность способна покрыть по меньшей мере четверть внутренних потребностей государства. 

Как сообщается, терминал расположен на берегу Балтийского моря, он предназначен для приема сжиженного природного газа. Строительство объекта стартовало еще в 2007 году.

Читайте также: Турция отказывается от российского газа: известна причина
 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss