27.06.2020, 14:18

Дело MH17: На суде в Гааге представили доказательства запуска ракеты из "Бука"

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
MH17

В окружном суде Гааги продолжаются слушания по делу сбития малайзийского "Боинга" MH17 в 2014 году над Донбассом.

Прокуратура представила на заседании суда запись телефонных разговоров российских террористов, которые обсуждают запуск ракеты по самолету, передает Час Пик со ссылкой на издание NRC.

Судя по обнародованным записям, сначала боевики думали, что сбили украинский истребитель.

Так, 17 июля 2014 года в 16:48, вскоре после крушения самолета, боевик Леонид Харченко позвонил одному из главарей Сергею Дубинскому: "Мы на месте. Мы уже сбили "Сушку".

Позже вечером, в 19:52, Дубинский позвонил подозреваемому Олегу Пулатову с вопросом: "Стрелял наш "Бук" или нет?".  Пулатов ответил: "Бук" сбил "Сушку" после того, как "Сушка" сбила "Боинг".

Эту же версию Дубинский передал Игорю Гиркину - тогдашнему "министру обороны ДНР": "Сушка" попала по "Боингу", и после этого мы сбили "Сушку" нашим "Буком". Хорошие новости, верно, Игорь?".

Гиркин ответил: "Я не знаю, я, честно говоря, не верю этому".

"Нас все равно будут обвинять в том, что мы сбили его, если вы понимаете, о чем я", - заявил Дубинский.

Как отмечается, прокуратура представила новые доказательства в ответ на следственные запросы адвокатов Олега Пулатова на прошлой неделе. Адвокаты утверждают, что "альтернативные сценарии", такие как вероятность того, что MH17 был сбит украинским истребителем, не могут быть исключены на основании материалов дела. Однако, по данным Государственной прокуратуры, существует так много свидетельств, указывающих на пуск ракеты из российского "Бука", что другие версии не нуждаются в дальнейшем расследовании. В частности, фрагменты ракеты "Бук" были обнаружены в обломках "Боинга" и в телах жертв.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss