10.07.2020, 21:41

Неизвестная болезнь: в Африке массово гибнут слоны

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
слоны

В Ботсване в течение двух месяцев обнаружено более 350 мертвых слонов. Большинство особей лежали лицом вниз, что говорит о том, что смерть настигла их внезапно.

Исследователи отметили, что тела в основном оказывались вблизи африканской реки Окаванго, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

По данным научного издания ScienceAlert, ранее Ботсвана считалась лучшим местом для беззаботного проживания слонов. На территории этой страны проживает около 135 000 особей саванных слонов (Loxodonta africana), тогда как в других регионах нашей планеты их практически нет.

В настоящее время у ученых есть несколько объяснений внезапной гибели большого количества слонов. В 2019 году около 100 слонов Ботсваны погибло из-за вспышки сибирской язвы. Есть небольшая доля вероятности, что на этот раз к смерти животных тоже причастна эта болезнь. Но правительство Ботсваны отрицает эту версию - вероятно, потому, что от сибирской язвы слоны бы не умирали прямо на ходу. К тому же, сообщений о наличии поврежденной кожи у найденных слонов нет.

Также ученые предполагают, что массовая смерть слонов - дело рук браконьеров. В последнее время слоны стали чаще нападать на людей, поэтому власти Ботсваны сняли часть ограничений на охоту. Были случаи, когда браконьеры использовали для убийства слонов цианид, который вызывает тяжелое отравление со смертельным исходом. Но в данном конкретном случае эта теория сомнительна.

Защитники природы обеспокоены тем, что правительство Ботсваны до сих пор не отправило образцы мертвых слонов для выявления причин смерти. Ведь она может заключаться в совершенно новой болезни, заразной в том числе и для людей.

Читайте также: Неизвестные существа: археологи в Иордании обнаружили необычную находку

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss