19.08.2020, 08:21

Попытка госпереворота в Мали: президент объявил об уходе в отставку и роспуске парламента

Леся Матвеева | Все новости автора
Ибрагим Бубакар Кейта

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил об уходе в отставку и роспуске парламента. Из-за ситуации в Мали Совет Безопасности ООН соберется на экстренном заседании.

Спустя несколько часов после того, как Ибрагим Бубакар Кейта и премьер-министр страны Бубу Сиссе были арестованы мятежными военными, президент Мали подал в отставку. Президент выступил с обращением на государственном телевидении, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Действующий глава государства объяснил, что решил распустить правительство страны, поскольку он против кровопролития.

"Я не хочу, чтобы проливалась кровь, чтобы сохранить власть. Если сегодня некоторые элементы наших вооруженных сил хотят положить этому конец своим вмешательством, действительно у меня есть выбор? Я не испытываю ненависти к кому-то, моя любовь к моей стране не позволит мне этого", - сказал президент.

Председатель комиссии Африканского союза (АС) Мусса Факи Махамат "решительно осудил" попытку госпереворота и арест малийских чиновников. В частности, он призвал повстанцев "прекратить любое применение насилия" и попросил международное сообщество о поддержке.

Как сообщило CNN, 19 августа Совет Безопасности ООН соберется на экстренном заседании, где обсудит ситуацию в Мали.

Попытка военного переворота началась утром 18 августа на военной базе возле столицы страны Бамако. Восставшие солдаты взяли под контроль лагерь Кати. Солдаты были недовольны заработной платой и конфликтом, который длится с джихадистами, а также бывшим президентом. 

Восставшие офицеры арестовали командование и пошли маршем на столицу, находящуюся в 15 километрах. Мятеж возглавили полковник Малик Дьяу и генерал Садио Камара. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик