02.12.2020, 09:54

В Пуэрто-Рико разрушился один из крупнейших в мире радиотелескопов

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
телескоп обсерватории "Аресибо" в Пуэрто-Рико

Знаменитый телескоп обсерватории "Аресибо" в Пуэрто-Рико, один из старейших и третий по величине в мире, окончательно рухнул. Телескоп проработал 57 лет. За это время он обнаружил несколько опасных астероидов и первую экзопланету.

Инженеры предупреждали о ветхом состоянии огромного сооружения, но только в прошлом месяце Национальный научный фонд США (NSF) объявил, что оно будет демонтировано, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Телескоп начал разрушаться после урагана в августе 2020. в августе оторвался вспомогательный трос телескопа, в результате чего на антенне шириной 305 метров образовалась трещина. Спустя три месяца порвался и основной трос, нанеся дополнительные повреждения телескопу.

телескоп обсерватории "Аресибо" в Пуэрто-Рико

Из-за опасений дальнейшего разрушения все научные наблюдения прекратили, а телескоп решили разобрать.

Знаменитый телескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико рухнул 1 декабря когда его 900-тонная приемная платформа упала на на тарелку рефлектора (отражатель или зеркало антенны) с высоты 140 м.

"Аресибо" использовался для проведения радиоастрономических исследований, его данные получали специалисты в области физики атмосферы и астрофизики.

Среди успехов телескопа было открытие в 1992 году первой экзопланеты - планеты за пределами Солнечной системы, а в 1981 году он помог создать первые радиолокационные карты поверхности Венеры.

телескоп обсерватории "Аресибо" в Пуэрто-Рико

"Друзья, с глубоким сожалением сообщаю вам, что платформа обсерватории Аресибо только что обрушилась", - написала в Twitter метеоролог Дебора Марторелла.

Во время инцидента никто не пострадал."Инструментальная платформа радиотелескопа диаметром в 305-метров в обсерватории Аресибо, что в Пуэрто-Рико, минувшей ночью рухнула. Во время инцидента никто не пострадал. Сейчас специалисты работают над изучением ситуации и поиском причин обрушения. Приоритетом остается безопасность сотрудников. Больше деталей будет позже", - сообщает Национальный научный фонд США.

Читайте также: В Германии "похитили" двухметровую скульптуру фаллоса: "кражу века" расследует полиция

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n