17.12.2020, 07:22

Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в Крыму

Леся Матвеева | Все новости автора
Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина". Документ поддержали 64 страны, 23 высказались против.

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о правах человека в оккупированном Россией Крыму. Документ поддержали 64 члена ООН, против высказались 23 страны во главе с Российской Федерацией, воздержались 86 стран, сообщает Час Пик.

В резолюции отмечается, что РФ продолжает дискриминацию жителей полуострова: крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.

Кроме того, осуждается нарушение прав человека в оккупированном Крыму, попытка аннексии и временная оккупация полуострова Россией. 

В резолюции подчеркнуто, то жителям Крыма навязывают российское гражданство, на полуострове проводят незаконные избирательные кампании, изменяют демографический состав населения и подавляют национальную идентичность.

"Искренне благодарен партнерам Украины за поддержку нынешней усиленной резолюции ГА ООН по ситуации с правами человека в Крыму. Ее принятие очередной раз доказывает, что мир солидарен с Украиной в непризнании российской попытки аннексии Крыма", - написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

Проект резолюции был поддержан в ноябре Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам. Соавторами резолюции выступили Украина, Грузия, Германия, США, Великобритания, Франция, Латвия, Литва, Эстония и другие страны-партнеры Украины.

Читайте также: Генассамблея ООН поддержала усиленную резолюцию по оккупированному Крыму

Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в Крыму

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик