22.01.2021, 09:26

В Молдове закон об особом статусе русского языка признан неконституционным

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Конституционный суд Молдовы

Конституционный суд Молдовы признал незаконным и отменил закон, который наделял русский язык в стране статусом языка межнационального общения.

Конституционный суд Молдовы 21 января рассмотрел обращение трех оппозиционных депутатов касательно закона "О функционировании языков на территории Молдовы" и признал неконституционным закон об особом статусе русского языка как языка международного общения, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Придавая русскому языку статус, аналогичный статусу румынского языка, оспариваемый закон снижает интегрирующую силу официального языка. Преимущественное отношение к русскому языку по сравнению с другими языками этнических меньшинств путем позиционирования его на уровне государственного языка противоречит ст. 13 конституции... Оспариваемый закон не содержит стабильной, устойчивой и четко определенной языковой политики с точки зрения конституционных требований. Отсутствие такой политики вредит интересам общества.

Суд признал неконституционным закон №234 от 16 декабря 2020 года о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова. Это решение окончательное, не может быть обжаловано, оно вступает в силу с даты принятия", – говорится в сообщении, размещенном на сайте КСМ.

В Конституционный суд обращались члены парламента, депутаты "Платформы Достоинство и правда"  Октавиан Цыку, Дина Плынгэу и Мария Чобану. По их мнению, использование русского языка для межэтнических отношений не даст интегрировать нацменьшинства в молдавское сообщество. 

"Если мы будем использовать русский для межэтнических отношений, мы никогда не интегрируем нацменьшинства в Молдавский политический дизайн. На это всегда будет влиять геополитическая повестка... Это точка невозврата, или мы идем к независимости, или мы остаемся придатком", - заявил Цыку.

Напомним, парламент Молдовы принял закон о статусе русского языка 16 декабря 2020 г., незадолго до инаугурации президента Майи Санду. Закон предусматривал, что жители Молдовы могут обращаться в госучреждения, органы госвласти и предприятия на русском или государственном языке. Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и предоставлять информацию на том языке, на котором написано заявление.

Также в документе было сказано, что "государство должно создавать все условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss