29.04.2021, 08:50

Посла России вызвали в МИД Болгарии

Леся Матвеева | Все новости автора
Болгария, Россия

Посла РФ в Софии Элеонору Митрофанову вызвали в Министерство иностранных дел Болгарии. В ведомстве не уточнили причину приглашения.

В МИД Болгарии отметили, что вызвали российского посла на 29 апреля и о результатах беседы будет сообщено по окончании встречи. Об этом сообщает Болгарское национальное радио, передает Час Пик.

Посла РФ вызвали в Министерство иностранных дел Болгарии после того, как болгарская прокуратура заявила, что расследует возможную причастность шестерых граждан России к взрывам на складах с оружием в 2011-2020 годах.

Представительница Генеральной прокуратуры Болгарии 28 апреля заявила, что ведомство имеет достаточно данных, чтобы сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между отравлением торговца оружием Емилияна Гебрева в 2015 г. в Софии, взрывами на чешских военных складах в 2014 г. и четырьмя похожими случаями на военных заводах и складах в Болгарии между 2011 и 2020 гг.

"Следует с большой степенью уверенности сделать вывод, что целью действий российских граждан было прекращение поставок специальной продукции в Грузию и Украину", – сказала Сийка Милева.

Ранее Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов во Врбетице в 2014 г. На чешский склад должны были поставить боеприпасы, предназначенные для болгарского торговца оружия Эмилиана Гебрева. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш официально обвинил российскую военную разведку, известную как ГРУ, в подрыве военных складов в Врбетице.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: