10.06.2021, 16:57

Европарламент призывает Совет ЕС отключить Беларусь от SWIFT

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
свифт

Европарламент призывает Совет ЕС ввести ряд новых индивидуальных и секторальных санкций против Беларуси, а также отключить страну от SWIFT. 

Причина - принудительная посадка рейса Ryanair, а также задержание журналиста Романа Протасевича, передает Час Пик со ссылкой на соответствующий ]]>документ]]>, обнародованный на сайте Европарламента. 

"Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС, включив туда ответственных за перехват и принудительную посадку рейса Ryanair, а также за задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги", - говорится в резолюции. 

Ее авторы заявляют о необходимости прекратить сотрудничество и финансирование государственных банков Беларуси, а также настаивают на рассмотрении вопроса о временном исключении Минска из системы SWIFT.

Кроме того, в резолюции есть требование введения санкций против журналиста Марата Маркова, который брал интервью у задержанного Протасевича. 

Секторальные санкции могут коснуться торговли сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности. 

Напомним, власти Японии приняли решение закрыть воздушное пространство для самолетов из Беларуси. 

Читайте также: 

Беларусь не намерена отзывать своего посла из Украины в одностороннем порядке

США возобновят санкции против Беларуси: в списке 9 госкомпаний
 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss