21.06.2021, 20:59

США и Канада вслед за ЕС расширили санкции против Беларуси

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
санкции

США и Канада вслед за Евросоюзом расширили санкции против режима Александра Лукашенко в связи с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.

Так, в Министерстве финансов США заявили, что в санкционный список вносятся 16 чиновников и 5 юридических лиц из Беларуси, передает Час Пик.

В частности, под санкции США попали КГБ Беларуси, внутренние войска, главное управление по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, следственный изолятор на ул. Окрестина в Минске и УВД Брестской области.

Среди белорусских чиновников, внесенных в санкционный список США, - начальник брестского УВД Александр Астрейка, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, председатель Совета республики Беларуси Наталья Кочанова, генпрокурор Беларуси Андрей Швед, глава КГБ Иван Церцель, командир спецподразделения КГБ "Альфа" Сергей Зубков, начальник милиции Минска Михаил Гриб, замглавы МВД и командующий внутренними войсками Беларуси Николай Карпенков, а также 8 членов ЦИК.

В свою очередь, Канада ввела санкции против 17 физических и 5 юридических лиц из Беларуси, заявил министр иностранных дел страны Марк Гарно. Как отмечают в МИД Канады, эти меры вводятся "в ответ на грубые и систематические нарушения прав человека, происходящие в Беларуси". Также отмечается, что меры принимаются в координации с США, Великобританией и Европейским союзом.

Ранее ЕС ужесточил санкции против Беларуси. Также еще 7 европейских стран закрыли небо для белорусских самолетов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss