15.09.2021, 08:46

Взрыв в порту Бейрута: владельцем груза аммиачной селитры является компания из Днепра

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Бейрут, взрыв

В Ливане в порту Бейрута 4 августа 2020 года произошло два мощных взрыва. Аммиачная селитра, сдетонировавшая на портовом складе, может принадлежать компании Savaro Ltd, которая связана с бизнесменом из Днепра.

Об этом ]]>говорится]]> в расследовании международного журналистского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает Час Пик.

Сообщается, что зарегистрированная в Лондоне компания Savaro Ltd, которая оформила перевозки более двух с половиной тысяч тонн селитры на судне Rhosus, действительно связана с украинским бизнесменом из Днепра Владимиром Вербонолем.

Сам бизнесмен ранее отрицал какую-либо связь с грузом, который в 2013 году перевозили из Грузии в Мозамбик. На пути в пункт назначения судно конфисковали в порту Бейрута из-за технических проблем на судне и долгов за услуги порта.

Изучив документы, журналисты пришли к выводу, что компания Savaro Ltd являлась частью более крупной, с центром в Днепре, бизнес-сети, торговавшей аммиачной селитрой, которая может быть использована в производстве взрывчатых веществ.

Как отмечается, выяснить, кому принадлежит Savaro, оказалось непросто: настоящие акционеры компании прячутся за оффшорными номинальными директорами и акционерами. Из расследования следует, что география этой бизнес-структуры охватывает наряду с Украиной Англию, Шотландию, Карибский регион, США и южную часть Тихого океана.

В заявлении, направленном журналистам, три украинские компании, входящие в сеть, отрицают свою причастность к поставкам Rhosus и возлагают вину за взрыв в Бейруте на власти Ливана.

В прошлом месяце адвокаты подали иск против компании Savaro Ltd в суд в Лондоне. Они выступают, в том числе, от имени семей погибших. Защитники подчёркивают, что владельцы груза должны понести часть ответственности за трагедию, так как с их стороны не было принято должных мер для извлечения опасных материалов.

Напомним, груз аммиачной селитры хранился на складе в порту Бейрута более 6 лет и сдетонировал 4 августа 2020 года. Мощность взрыва составила 1,5 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов, погибли около 200 человек, пострадали 6,5 тысячи, более 300 тыс. человек остались без крыши над головой. По данным МВД Ливана, причиной взрыва стало возгорание, произошедшее во время сварочных работ.

Бейрут, взрыв

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss