13.01.2022, 13:28

Польша решила отказаться от российской нефти в пользу Саудовской Аравии

Леся Матвеева | Все новости автора
нефть

Саудовская Аравия начинает вытеснять российских поставщиков из Польши. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco 12 января подписала долгосрочный контракт на поставки польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen до 337 тысяч баррелей в день.

Саудовская Аравия и Польша подписали долгосрочный контракт на поставку сырья, которое покроет почти половину потребления нефти в стране, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Компания Saudi Aramcо в дополнение к контракту на поставки приобретает 30-процентную долю в НПЗ польской Lotos за 243 млн евро. 

"Климатическая политика, рыночные условия, давление регуляторов требуют от нас трансформации. Только диверсифицированное предприятие может проводить такую трансформацию. Это требует средств и технологий", - сказал глава концерна Даниэль Обайтек.

Сделка расширяет присутствие саудитов в регионе, где Россия традиционно доминировала как поставщик энергоносителей.

Через Польшу саудовская нефть может хлынуть и в соседние страны, включая Литву и Чехию, где Orlen владеет заводами по ее переработке. 

Отмечается, что PKN Orlen пытается уменьшить свою зависимость от нефти из России, которая остается крупнейшим поставщиком польского концерна.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик