03.02.2022, 07:19

Джонсон и Путин провели телефонные переговоры: говорили об Украине

Леся Матвеева | Все новости автора
Джонсон, Путин

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел переговоры в телефонном режиме с президентом РФ Владимиром Путиным. Разговор между политиками должен был состояться ранее, но был перенесен на 2 февраля из-за визита Джонсона в Украину.

Переговоры касались ситуации в Украине. Об итогах переговоров сообщили пресс-службы правительства Великобритании и Кремля, передает Час Пик.

В британском правительстве отметили, что Джонсон в разговоре с Путиным "выразил глубокую обеспокоенность нынешней враждебной активностью России на границе с Украиной". Он призвал уважать территориальную целостность Украины и право страны на самооборону.

Также Джонсон подчеркнул, что все европейские демократии имеют право претендовать на членство в НАТО, в том числе - Украина.

"Премьер-министр подчеркнул, что любое дальнейшее вторжение России на территорию Украины будет трагическим просчетом.

Лидеры согласились, что обострение не отвечает ничьим интересам", - говорится в сообщении. 

В то же время, в Кремле сообщили, что проведен "обмен мнениями в контексте внутриукраинского кризиса и ситуации по обеспечению долгосрочных юридически зафиксированных гарантий безопасности Российской Федерации". Путин заявил, что Киев саботирует Минские договоренности, а НАТО не реагирует на "российские озабоченности".

"Отмечена неготовность НАТО адекватно реагировать на обоснованные российские озабоченности, прикрываясь при этом ссылками на так называемую политику открытых дверей альянса, противоречащую основополагающему принципу неделимости безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 1 февраля во время встречи в Киеве обсудили комплекс мер по сдерживанию российской агрессии. Джонсон заявил о готовящемся пакете санкций против России, которые, по словам Джонсона, будут активированы в случае вторжения войск РФ на территорию Украины.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик