Япония готовится к мегаземлетрясению

Правительство Японии опубликовало новые тревожные данные в связи с неспокойной сейсмической обстановкой в Юго-Восточном регионе и Тихом океане, которая продолжается уже несколько дней.
Правительство Японии называет 80% вероятность землетрясения магнитудой от 8 до 9 баллов у юго-западного побережья Тихого океана. Об этом 31 марта сообщило агентство Reuters, со ссылкой на правительственный отчет страны, передает Час Пик.
Как пишет Reuters, Япония готовится к потенциальному "мегаземлетрясению", которое может вызвать цунами, привести к гибели 300 тысяч человек и нанести ущерб экономике до 1,81 трлн долларов.
Речь идет о сейсмической активности в Нанкайском желобе – зоне на дне Тихого океана протяженностью около 800 км между Филиппинской и Евразийской тектоническими плитами. Накопившееся тектоническое напряжение обычно приводит к мощным землетрясениям раз в 100-150 лет, и сейчас в этом регионе наблюдается незначительное движение – вероятность землетрясения магнитудой 8-9 оценивается в 80%.
"По наихудшему сценарию, изложенному в обнародованном 31 марта правительственном отчете, из зоны бедствия придется эвакуировать 1,23 миллиона человек, или 1% от общего количества населения страны. До 298 тысяч могут погибнуть от цунами и обвалов зданий, если землетрясение произойдет поздней ночью", - говорится в сообщении.
В отчете Кабинета министров Японии говорится, что в случае давно ожидаемого мегаземлетрясения у побережья Тихого океана экономика страны может потерять до 1,81 триллиона долларов. Ожидаемый экономический ущерб в размере 270,3 трлн иен, или почти половины общего валового внутреннего продукта (ВВП) страны, резко вырос по сравнению с предыдущей оценкой в 214,2 трлн иен. Новая оценка учитывает инфляционное давление и обновленные данные о рельефе местности и грунте, которые расширили предполагаемые зоны затопления.
Япония является одной из самых сейсмоопасных стран в мире. Повышенное внимание к угрозе возникло после первого в истории Японии предупреждения о вероятности мегаземлетрясения в 2024 году. Метеорологи и сейсмологи следят за ситуацией.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |