
В Германии завершилось знаковое событие в рамках отказа страны от атомной энергетики: в Баварии планово уничтожены две 160-метровые градирни атомной электростанции "Гундремминген", которая была одним из самых крупных ядерных объектов в стране.
Об этом сообщает немецкое издание Tagesschau, передает Час Пик.
Как сообщает немецкое издание Tagesschau, уничтожение башен является частью масштабного процесса демонтажа АЭС, когда-то обеспечивавшей примерно четверть электроэнергии всему региону Баварии.
Символ региона превратится в хранилище энергии
Плановый подрыв двух 160-метровых башен, ставших заметным ориентиром между Ульмом и Аугсбургом, провела компания по заказу энергетического концерна RWE.
Градирные, построенные в 1977-1980 годах, функционировали почти 50 лет. Они были необходимы для охлаждения воды из системы АЭС перед ее сбросом в реку Дунай.
Ровно в 12:00 башни были уничтожены двумя взрывами. Они наклонились в сторону и затем вертикально обрушились внутрь. По данным полиции, несмотря на дождливую погоду, за взрывом вне зоны безопасности наблюдали около 30 000 человек. Каждая градирня имела в верхней части диаметр почти 129 метров и состояла из 56 000 тонн железобетона.
На месте демонтированных градирен энергетический концерн RWE планирует создать крупнейшее в Германии хранилище аккумуляторной энергии.
По оценкам специалистов, полный демонтаж атомной электростанции продлится до 2030 лет.

















