12.10.2021, 13:04

Дежурный прогресс или революция – достоин ли iPhone 13 Pro Max вашего внимания

Ольга Станишевская | Все новости автора

Этот вопрос повторяется из года в год – каждый раз, когда выходит новый iPhone, люди разделяются на два лагеря. Одни кричат о революции и невероятных научно-технических достижениях Apple, другие же обвиняют компанию в заурядности и самокопировании. Истина, как всегда, оказывается где-то посредине. В этой статье мы без наивного фанатизма и без предвзятости постараемся рассказать о ключевых улучшениях и изменениях iPhone 13 Pro Max, а вы уж сами решайте, заслуживает ли новинка вашего внимания.

Это всё тот же iPhone 12 Pro Max, только лучше

На самом деле, Apple iPhone 13 Pro Max получил лишь три по-настоящему заметных улучшения по сравнению со своим предшественником:

  1. Увеличение автономности. Во-первых, емкость аккумулятора увеличена с 3687 мАч до 4352 мАч, что само по себе больше почти на 20%. Во-вторых, Apple серьезно поработали над оптимизацией энергопотребления всех системных компонентов, в том числе и дисплея. В итоге это позволило увеличить время автономной работы почти на 2.5 часа в сутки – выдающийся результат в рамках одного поколения.

  2. Экран с поддержкой технологии ProMotion, который работает на частоте 120 Гц. Второе фундаментальное изменение коснулось дисплея – он теперь производится по технологии LTPO, за счет чего получил поддержку переменной частоты обновления в пределах от 10 до 120 Гц. Когда вы скроллите ленту или выполняете другие действия, частота обновления экрана мгновенно увеличивается, обеспечивая небывалую прежде плавность анимаций. Но когда изображения статичное, частота обновления снижается, тем самым обеспечивая и снижение энергопотребления. В целом, iPhone 13 Pro Max на сегодняшний демонстрирует самое качественное изображение с точки зрения детализации и цветопередачи.

  3. Улучшились камеры. Ну, во-первых, флагман получил трехкратный оптический зум, так что съемка на дистанции без потерь детализации теперь не проблема. Во-вторых, Apple увеличили размер матрицы широкоугольного объектива, и теперь она захватывает на 47% больше солнечного света – как следствие, фото стали более четкими и детализированными, особенно при ночной съемке. Также Apple увеличили апертуру сверхширокоугольного объектива с f/1.8 до f/2.4 – данное изменение нацелено на улучшение ночной съемки.

А еще Apple реализовали поддержку макросъемки как для фото, так и для видео – новый режим включается автоматически, когда расстояние от объектива до объекта в кадре составляет менее 10 см. Макросъемка осуществляется сверхширокоугольным объективом и позволяет в подробностях изучать поверхности самых разных объектов.

В целом изменения iPhone 13 Pro Max по сравнению с iPhone 12 Pro Max можно считать довольно существенными, но, по мнению экспертов из The Verge, Wired и CNBC, этого недостаточно для полноценных номерных смартфонов. Как отмечают технические специалисты, для новинки больше подходит название iPhone 12S. Флагман стал лучше во всех отношениях, начиная с производительности и заканчивая модификацией аппаратной прошивки, но всё же ни о какой революции речь не идет. Скорее об эволюции – планомерной, ощутимой и качественной эволюции, которая позволяет из года в год получать стабильный и более продвинутый смартфон, который в той или иной степени отличается от предшественников. И отличия всегда качественные – это главная причина, почему iPhone всё еще остается самым популярным смартфоном в мире.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик