02.07.2013, 00:07

Пищевую зависимость приравняли к героиновой

Еда на самом деле вызывает привыкание.

Новое бостонское исследование показало активность мозга, аналогичную той, что у наркозависимых, после употребления определенных продуктов питания. Исследователи обнаружили, что токсикомания и продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб и картофель), активируют тот же самый механизм мозга, который связан с наркоманией. Продукты с высокой степенью переработки углеводов могут вызвать чрезмерно повышенное чувство голода и стимулировать области мозга, которые отвечают за удовлетворение и тягу, пишет Raut.ru.<

Полученные данные свидетельствуют, что ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь тучным людям избежать переедания. В исследовании смотрели, как потребление пищи регулируется допамин-содержащими центрами удовольствия в головном мозге, которые также связаны с наркотической и химической зависимостью. Для изучения связи исследователи измерили уровень глюкозы в крови и голода, а также с использованием МРТ наблюдали за активностью мозга в течение 4 часов после еды, которые влияют на пищевое поведение.

Читайте еще: Фрукты и овощи из холодильника опасны.

После того, как участники выпили молочный коктейль с высоким гликемическим индексом, они испытали начальный всплеск уровня сахара в крови, а затем резкое снижение четыре часа спустя. Это снижение уровня глюкозы в крови было связано с чрезмерным чувством голода и интенсивной активацией прилежащего ядра – области мозга, участвующей в аддиктивном поведении.

Теги новостей: