28.11.2013, 07:24

Полезные свойства хурмы

Петр Владимиров | Все новости автора

В хурме много витамина А и природных сахаров Хурма – это универсальный фрукт. Ее можно употреблять как сырой, так и приготовленной. Не совсем спелая хурма из-за высокого содержания танинов (также эти полифенолы содержатся в чае) имеет горьковатый, терпкий вкус. По мере созревания танины меняют свою структуру, благодаря чему исчезает горький вкус.

Хурма не только богата клетчаткой, но и содержит много витамина А. В этом ярко-оранжевом фрукте нет жира, но зато много углеводов и природных сахаров. Кроме танинов, придающих недоспелому фрукту терпкий вкус, в хурме содержится два интересных соединения – shibuol и бетулиновая кислота (считается, что они обладают противораковыми свойствами). Проведенное в Японии исследование показало, что в кожице хурмы содержатся фитохимические вещества (проантоцианидины), которые защищают клетки от окислительных процессов, вызывающих старение организма.<

Хотя употребление хурмы и способно благотворно влиять на организм человека, но есть и некоторые предостережения. Содержащийся в хурме shibuol имеет свойство превращаться в кислой среде желудка в липкую, вязкую массу, способную вызывать непроходимость желудка. Поэтому хурму следует кушать только на сытый желудок и никогда не сочетать с мясом крабов, повышающим вероятность возникновения непроходимости.

Читайте еще: Ученые выяснили, как выявить рак на ранней стадии.

В домашних же условиях, нарезанную ломтиками хурму можно добавлять в салаты или протирать ее в пюре для приготовления коктейлей, желе, для украшения блинов или улучшения вкуса йогуртов. Также в сочетании с другими фруктами из нее можно готовить фруктовые салаты.

Теги новостей: