vchaspik-global-message
 
to home
07:32, 05.01.2014

Зевота без причины может указывать на болезнь

Зевота без причины может указывать на болезнь

При зевании кровь насыщается кислородом. Беспричинное зевание может быть первым признаком болезней. Многие ученые уверены, что зевание – это вполне безопасное явление, которое к тому же несет огромную пользу организму человека.

При зевании происходит максимальное раскрытие дыхательных путей и расслабление мускул, в результате чего кровь насыщается кислородом, а сам организм впадает в «бессознательный релакс». Зевание может снять последствия стресса, умственное перенапряжение и усталость, улучшить работу мозга, пишет news-smi.ru. Но так ли безопасна на самом деле зевота? В некоторых случаях именно беспричинное зевание, которое вдруг наваливается на человека днем, является первым признаком развивающихся серьезных болезней – сахарного диабета, апноэ и даже расслаивания аорты (в медицинской кардиохирургической практике).

Лишний вес – это главный спутник сахарного диабета второго типа. Но почему зевание развивается у людей, которые страдают сахарным диабетом? Зевание – это рефлекс, который, как правило, проявляется при недостатке питания головного мозга. То есть человек вдыхает воздух с помощью зевка, чтобы насытить головной мозг кислородом. Когда у человека сахарный диабет, уровень глюкозы в крови повышен, но в мозг она не поступает.

В клетки организма глюкоза может попасть только с помощью инсулина – специального гормона поджелудочной железы. Там она преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Но при диабете наблюдается дефицит инсулина или нарушения чувствительности клеток к нему, в результате чего глюкоза не преобразуется в энергию. Таким образом, у человека развивается адская усталость, сонливость. Для выхода из сложившейся ситуации, прежде всего, необходимо похудеть, чтобы глюкоза попадала в клетки, а не разрушала сосуды.

Читайте еще: Почему женщины любят поговорить после секса.

Повышенная утомляемость и сонливость по причине апноэ

Сонливость, которая преследует человека на протяжении дня, может являться признаком абструктивного ночного апноэ – остановки дыхания во сне, в результате которой возникает недостаток кислорода. Чаще всего апноэ бывает у полных и пожилых людей, а также у храпунов, когда на высоте храпа возникает остановка дыхания, человек замолкает, потом всхрапывает и начинает дышать снова. В определенной фазе сна все мышцы человека расслаблены, в том числе мышцы мягкого неба и язычка, в результате чего может происходить западание последнего.

Как бороться с апноэ? Прежде всего, нужно провести специальное обследование во сне, и если эти остановки дыхания будут найдены, то врач назначит лечение. Существуют многие способы борьбы с этой болезнью, начиная от приборов, в которых человек спит (эти приборы синхронно нагнетают воздух), до операционного вмешательства, которые лечат остановку дыхания хирургическим путем. Ну и, конечно же, нужно похудеть, так как у полных людей риск такого состояния значительно больше.

Расслоение аорты

В кардиохирургической практике нередко бывают случаи, когда пациент, лежа на операционном столе, начинает беспричинно зевать, у него повышается сонливость. Происходит это тогда, когда у человека происходит резкое снижение давления. Кровоснабжение мозга снижается, раздражаются нервы, которые находятся в грудной клетке или в брюшной полости и возникает зевание. Это может быть симптомом очень опасного заболевания – расслаивающейся аневризмы аорты, в результате чего кровь может полностью уйти из кровеносного русла. Данное заболевание опасно тем, что фактически не имеет симптомов (только опытный хирург может вовремя среагировать и оказать необходимую помощь пациенту) и может закончиться гибелью человека.