Витамин D помогает выжить при раке груди
Чуть ранее исследователи уже заявляли о том, что витамин D может понижать риск сердечных заболеваний, переломов костей и даже депрессии. Последнее же исследование претендует на то, что пациенты с раком груди, имеющие высокий уровень данного витамина в крови, в имеют в два раза лучшие шансы на выживание по сравнению с пациентами с низким уровнем.
Сенсационное исследование возглавил профессор Седрик Ф. Гарланд (Professor Cedric F. Garland, University of California San Diego), его результаты были опубликованы в журнале Anticancer Research. Жирорастворимый витамин D играет важную роль в регулировании всасывания кальция и фосфора в наших костях.<
Основным источником витамина для организма служит солнечный свет, однако, некоторые продукты, например, жирная рыба, яйца и витаминизированные виды масла, также содержат небольшое количество витамина D, равно как и специфические биодобавки и витаминные комплексы.
По утверждению профессора Гарланда, его предыдущие исследования уже выявили связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском рака груди, развившегося до наступления менопаузы. Именно после этого профессор решил изучать связь между метаболитом 25-гидроксивитамином D, образующемся при всасывании самого витамина, и уровнем выживания при раке груди.
Ученые выяснили, что уровень смертности от рака груди пациенток с высоким содержанием витамина D вдвое ниже по сравнению с теми, чье содержание конкретного витамина в крови является низким.
Читайте также: Мужские гормоны помогают забеременеть
Был проведен статистический анализ пяти более ранних исследований, которые изучали связь между матаолитом и раком груди. Общее количество пациенток составило 4443 женщины, исследования проводились в период с 1966 по 2010 год, в среднем за пациентками наблюдали в течение девяти лет. Пациентов разделили на группы в зависимости от уровня метаболита в крови: высокого (30 нг/мл) и низкого (17 нг/мл). Было обнаружено, что женщины, чей уровень изучаемого метаболита был высоким, имели на 50% меньшую смертность.
По мнению профессора Гарланда, данный метаболит витамина D повышает взаимодействие между клетками посредством активирования белка, который подавляет агрессивное деление клеток. Более того, по его же словам, до тех пор, пока в организме существуют рецепторы витамина D, рост раковой опухоли можно не только предотвратить, но и нарушить ее кровоснабжение.