10.07.2014, 11:04

Ученые узнали от чего умерли мамонтята Люба и Хрома

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Американские, французские и российские ученые впервые провели компьютерную томографию Любы и Хромы, самых юных и лучше всего сохранившихся мамонтят. Получены не только данные о развитии скелета детенышей - исследователи выяснили, как и отчего они погибли. Срезы компьютерной томографии (КТ) будут представлены в новом номере журнала Journal of Paleontology, а кратко с результатами работы можно ознакомиться на сайте Мичиганского университета.

Любу оленеводы нашли в 2007 г., на берегу реки Юрибей на полуострове Ямал. Ее труп дошел до ученых почти без повреждений (только хвост отгрызли собаки). Хрому (это «мальчик») обнаружили в 2008 г. на берегу одноименной реки в Якутии – вороны и песцы съели его хобот и часть шеи. Обоим мамонтятам примерно 40 тыс. лет. Исследователи называют их мумиями – так хорошо сохранились их мягкие ткани (мышцы, жир, внутренние органы, кожа). У Хромы даже нашли свернувшуюся кровь в неповрежденных сосудах и непереваренное молоко в желудке.<

Из-за того, что Люба и Хрома так хорошо прошли испытание временем, ученые не рискнули разрезать их и брать образцы тканей для анализа. Тут на помощь науке пришла компьютерная томография: этот метод позволяет получить изображения анатомических черт организма, не повреждая его. Любу уже сканировали в США и Японии с помощью медицинского томографа — но мамонтенок был слишком большой, и целиком не мог поместиться в прибор. Полный трехмерный снимок тела ученые получили только в 2010 г., в лаборатории завода Форда, на специальном сканере, предназначенном для поиска скрытых дефектов в трансмиссиях автомобилей. Хрому просканировали во французской больнице. А в Мичиганском университете ученые сделали КТ-срезы зубов животных. Благодаря этому выяснилось, что Люба умерла в возрасте 30-35 дней, а Хрома — 52-57 дней (причем родились оба мамонтенка весной).


Оба мамонтенка погибли, захлебнувшись илом. КТ-срезы показали плотную массу мелкозернистых отложений, закупорившую дыхательные пути в хоботе. Такие же отложения присутствуют в горле и бронхах Любы — но не внутри легких: это говорит о том, что Люба не утонула в воде (как считали раньше), а задохнулась, вдохнув жидкую грязь. Возможно, это случилось на болоте, так как в дыхательных путях мамонтенка нашли кристаллы вивианита — водного фосфата железа, который обычно образуется в бедных кислородом средах, например, на дне озер и болот.

Что касается Хромы, то мамонтенок в момент смерти находился недалеко от матери, о чем свидетельствует непереваренное молоко в его желудке. Вероятно, берег реки (или озера) обрушился, и Хрома рухнул в воду. Об этом свидетельствует как и сломанный позвоночник Хромы, так и грязь в его дыхательных путях.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss