02.01.2015, 11:00

Враги печени, страдающей "молча"

Жирное и жареное, вперемешку с шампанским, водкой, винами и коньяком, отзываются неприятным привкусом во рту, тяжестью и чувством распирания в правом подреберье, тошнотой и отсутствием аппетита. Как же успокоить взбунтовавшуюся печень и помочь ей восстановиться?

Печень можно сравнить с очень большим (вес печени здорового мужчины больше килограмма!) фильтром, беспрестанно очищающим кровь человека от вредных для организма веществ. Праздники, несмотря на всю свою радость, обычно являются серьезным ударом по печени.<

Во-первых, это алкоголь. Он нейтрализуется печенью, а продукты его обмена, в частности, ацетальдегид, разрушают мембраны печеночных клеток (гепатоцитов), в результате чего они гибнут.

Заблуждением является то, что "посадить" печень может только алкоголик. Напротив, к поражению этого органа может привести прием даже небольших доз алкогольных напитков, в особенности систематический. В результате этого в организме человека накапливается опасный и токсичный этанол, который повреждает клетки печени.

Во-вторых, все продукты, содержащие избыток животных жиров (которые так популярны на праздничном столе), в организме расщепляются с образованием жирных кислот. Избыток этих кислот нарушает обменные процессы в печени и также приводит к гибели печеночных клеток, к замещению их жировой тканью, т.е. провоцирует ожирение печени (неалкогольная жировая болезнь печени).

При этом, поскольку в печени нет чувствительных болевых окончаний, разрушение и гибель гепатоцитов долго проходят незамеченными: печень страдает "молча".

Хотя от пагубного воздействия алкоголя и жирной пищи страдают все функции печени, первые признаки неблагополучия очень неспецифичны: быстрая утомляемость, вялость, снижение аппетита. Это легко списать на стресс или избыточную нагрузку на работе.

Теги новостей: