Ученые с помощью «дремлющих» генов раскрыли секреты счастья и депрессии

Ученые из 17 стран провели крупное исследование и выяснили, какие гены влияют на мнение людей о благополучии их жизни, а какие вызывают депрессию и невротизм. Несколько сотен ученых проанализировали гены 300 тысяч человек.
В итоге они обнаружили три гена, которые отвечают за субъективное чувство благополучия, и еще три, связанных с депрессией. Также генетики обнаружили одиннадцать генетических вариантов, которые сопряжены с эмоциональной неустойчивостью. Ученые отметили, что выявили тесную связь между всеми этими генами.<
- По большому счету за ощущение субъективного благополучия, предрасположенность к депрессии и невротизм отвечают одни и те же генетические варианты, - пояснили генетики в статье для журнала Nature Genetics. Однако ученые пояснили, что сам по себе один ген зачастую незначительно влияет на человека. Поэтому для полноценного понимания их влияния человека необходимо рассмотреть тысячи, а может и миллионы, комбинаций из генов.
Объективное счастье не зависит только от генетических особенностей, отметили авторы исследования. Главную роль в ощущении счастья играет приятная для человека окружающая обстановка, а также место, в котором он живет. Эти факторы могут пробудить так называемые «дремлющие» гены. Тем не менее ученые резюмировали, что депрессия и предрасположенность к ощущению счастья может передаваться и по наследству. Генетики полагают, что их труды помогут в новых исследованиях, в том числе связанных с маниакально-депрессивным расстройством и шизофренией.