25.06.2016, 08:35

Ученые в панике: Смартфоны вызывают временную слепоту

Юлия Градовская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Лежание в удобной кровати на боку со своим любимым смартфоном перед глазами очень быстро приводит к временной слепоте — самые первые случаи уже зарегистрировали в Великобритании.

Больше подробностей информируют специалисты издания "Биржевой лидер".<

Смартфоны давно стали постоянными спутниками повседневной жизни: кроме того, что мы их используем по прямому назначению, они часто заменяют и компьютер, и даже игровую приставку, и фотоаппарат, и книгу. Не так давно ученые описали абсолютно новый феномен «фаббинг» — слово обозначает ситуацию, когда тот или иной человек во время диалога с близкими постоянно отвлекается на личный телефон, тем самым раздражая собеседников.

Но теперь врачи выяснили, что смартфоны могут создавать не только лишь напряжение в отношениях с другими — они способны еще вызывать новый, ранее не зафиксированный тип слепоты (к большому счастью, временной).

Уже есть 2 зарегистрированных случая смартфонной слепоты

Журналисты из The New England Journal of Medicine опубликовали сообщение врачей, рассказывающих о первых 2-х зарегистрированных случаях т. н. смартфонной слепоты. При этом первая жертва — 22-летняя девушка. Она пришла на прием к врачу с жалобой на временную потерю зрения в темное время суток, причем способность видеть почему-то терял лишь один правый глаз. Девушка сообщила, что подобные приступы слепоты с ней происходят несколько раз за неделю на протяжении всего года. Ночью правый глаз видит лишь смутные очертания разных объектов, хотя на утро зрение всецело восстанавливается. Врачи детально обследовали пациентку и в итоге выяснили, что все в порядке с правым глазом: тромбы в сосудах полностью отсутствовали, показатель витамина А соответствует норме, да и результаты проведенной магнитно-резонансной ангиографии (это обследование кровеносных сосудов) и непосредственно кардиографии были также нормальными. Специалисты не сумели обнаружить никаких причин, из-за которых глаз мог бы терять зрение.

В свою очередь, второй пациентке было сорок лет. Она пожаловалась на аналогичные симптомы: в течение 6 месяцев она видеть не могла одним глазом во время пробуждения, перед рассветом. Постепенно зрение восстанавливалось где-то примерно спустя 15 минут после ее подъема. В данном случае врачи также не выявили никаких физических нарушений, которые могли бы спровоцировать слепоту.

Специалисты стали изучать, какие именно внешние факторы могли спровоцировать временную потерю зрения ночью. В ходе беседы с двумя пациентками выяснилось, что слепота наступала лишь после того, как женщины в течение некоторого времени смотрели в экран личных смартфонов, при этом лежа на боку. Первая из пациенток лежала уткнувшись в телефон перед тем как заснуть, а вторая — после пробуждения. При этом глаз слеп на стороне, что противоположна той, на которой лежала сама женщина.

Женщины смотрели в экран телефонов лишь одним глазом

Врачи пришли к выводу, что такая временная слепота возникала по причине того, что женщины, сами не осознавая, смотрели в экран телефонов лишь одним глазом (в это время второй был закрыт подушкой или одеялом). Поэтому закрытый глаз быстро адаптировался к темноте, а вот открытый — к свету экрана. Когда смартфон выключали, то привыкший к свету глаз резко терял способность видеть — много кто сталкивался с этим, когда заходил я темное помещение из очень ярко освещенного пространства.

Данную гипотезу проверили в ходе эксперимента. Двух дам, пострадавших от смартфонов, попросили смотреть на экран поначалу обоими глазами, а уже потом каждым по отдельности. Каждый раз после этого они непременно испытывали у себя временную потерю зрения. Но врачи не ограничились экспериментами на этих пациентах — они сами проделали то же самое. У них зрение не пропадало, но вот способность видеть открытым, к свету привыкшим глазом резко ухудшалась на короткие периоды времени.

В будущем подобные случаи все чаще будут встречаться

Специалисты прогнозируют, что в будущем подобные случаи все чаще будут встречаться, ведь яркость экранов телефонов и иных гаджетов постоянно растет, а люди в компании смартфонов проводят все больше времени. При этом оказывает ли «смартфонная слепота» какое-то негативное долговременное воздействие на сетчатку глаза, пока что неясно. Лежание в теплой постели со смартфоном привести может не только к временной слепоте. Раньше американские ученые детально исследовали влияние чтения с популярных электронных носителей именно со светящимися экранами на сон. В итоге выяснилось, что синий свет, который излучают экраны гаджетов, способствует нарушению сна.

Специалисты наблюдали сразу за 12 участниками эксперимента, что в течение нескольких часов перед своим сном читали бумажные или на электронных носителях книги. Исследователи заявляют, что синий свет, который испускают гаджеты, нарушал все циркадные ритмы в организме и препятствовал выработке мелатонина — известного гормона, регулирующего суточные ритмы. В итоге люди, читавшие книги на разных электронных устройствах, не чувствовали вечером желания спать, и проводили меньше времени в фазе быстрого сна. По словам многих авторитетных ученых, подобное неблагоприятное влияние техники на наш повседневный сон — это ничто иное как настоящий бич двадцать первого века.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss