27.06.2016, 20:24

Ученые нашли способ управления собственным настроением

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Ученые из Университета Дьюка смогли выяснить, как именно люди могут управлять собственным настроением.

Для этого был проведен специальный эксперимент, испытуемыми в котором оказались мыши.<

Суть исследования заключается в том, что врачи оказывали непосредственное воздействие на префронтальную кору, а также на вентральную область головного мозга мышей. К таким манипуляциям они прибегли, поскольку именно эти участки головного мозга отвечают за формирование и управление эмоциями, а также реакциями организма на стресс. Результаты эксперимента оказались успешными, поскольку ученым все-таки удалось успокоить и привести в норму тех мышей, которые ранее находились в состоянии растерянности.

Если провести параллель этого эксперимента с человеком, становится понятно, что основным регулятором эмоций жизни являются именно «околокорные» схемы, благодаря которым и можно менять собственное настроение. Поэтому после получения результатов эксперимента ученые начали трудиться над созданием нового лекарства, благодаря которому можно будет оказывать непосредственное воздействие на вышеуказанную схему. Данное лекарство призвано помочь людям преодолеть эмоциональную травму.

Группа ученых выяснила, какое влияние на человеческий организм оказывает плач

А буквально в середине текущего месяца другая группа ученых выяснила, какое именно влияние на человеческий организм оказывает плач. Благодаря проведенным некоторым экспериментам ученым удалось выяснить сразу несколько достаточно интересных фактов о плаче.

Как оказалось, в женском организме во время плача вырабатывается кортизол, то есть специальный гормон стресса. То же самое происходить, кстати, и когда плачут мужчины. Этот гормон отвечает за агрессию человека, благодаря чему он может прийти в полное «боевое» состояние. Но, помимо этого, плач также улучшает настроение. Такой эффект достигнут благодаря тому, что во время плача снижается психологические напряжение. Оно как будто уходит вместе со слезами.

Существует и еще одно весьма положительное свойство плача. Заключается оно в нейтрализации бактерий слезами. Вот и получается, что всего лишь за несколько минут плача человеческий организм способен побороть до 90% вредоносных элементов, попавших в глаза. Кроме всего прочего, слезы также выполняют и социальную функцию. Обычно человек, который заливается слезами, вызывает сочувствие у окружающих людей. А это для них является своеобразным сигналом к тому, что человека следует поддержать морально. Кстати, достаточно много людей пользуются таким социальным свойством слез, поскольку просто жить не могут без того факта, чтоб их жалели окружающие. Такой эффект чаще всего проявляется у людей с недостатком вниманием. Также к этому способу частенько прибегают и дети, родители которых заняты своими делами, а им стало скучно без родительского участия.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n