vchaspik-global-message
 
to home
20:19, 11.09.2016

Ученые начали проводить тесты на добровольцах прорывных технологий продления жизни

Ученые начали проводить тесты на добровольцах прорывных технологий продления жизни

За последние годы произошли некоторые уникальные события, которые могут вызвать настоящую революцию в медицинской сфере и серьезно продлить жизнь человека.

После многих лет экспериментов на животных ученые начали проводить испытания на людях наиболее перспективных на сегодняшний день методик борьбы с неизлечимыми заболеваниями, а также апробацию лекарств от старости.

Как правило, действие препаратов вначале проверяют на мышах, так как у них имеется до 98 процентов присущих человеку генов, и они часто страдают от тех же заболеваний, что и люди. Но в то же время у грызунов и людей есть также много отличий, вследствие чего одинаковые препараты могут по-разному действовать на мышей и на людей. Поэтому до введения новых методик в клиническую практику они обязательно испытываются на Homo sapiens.

Генетика в борьбе с раком

Специалисты из Сычуаньского университета (Китай) сообщили о начатых испытаниях технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 на онкобольных, пишет «Деловая Газета». Используя эту технологию, ученые модифицировали у пациентов с раком легких Т-лимфоциты, чтобы остановить развитие заболевания.

Генетикам удалось добиться того, что CRISPR/Сas9 включила работу двух генов, останавливающих рост раковых клеток. Пораженные зоны изменяют так, чтобы они подавляли сигнал, который вызывает рост опухоли, и вырабатывали другой, способствующий ее уменьшению. Проведенные на мышах опыты продемонстрировали прекрасную эффективность этой технологии, достичь таких результатов еще никому не удавалось.

Технология CRISPR/Cas9 на сегодня является самым перспективным вариантом редактирования генома, так как дает возможность для «узких» манипуляций с любым участком ДНК, не затрагивая соседние. В результате все операции с генами можно выполнять с ювелирной точностью. Появление этой технологии вызвало радость во всем медицинском мире: было ясно, что найден ключ к лечению очень многих заболеваний. После коррекции генов организм может быстро справиться с любыми неполадками.

«Переливание молодости»

В компании Ambrosia (Калифорния) скоро начнутся клинические испытания технологии омоложения с помощью переливания крови молодых людей старикам. Используемый Ambrosia метод базируется на разработанных в Гарвардском и Стэнфордском университетах технологиях. Два года назад в Гарварде был проведен эксперимент по объединению систем кровообращения старых и молодых мышей. В результате организм старых мышей значительно омолодился, гораздо лучше стало работать сердце.

В Стэнфордском университете ученые обнаружили значительное положительное воздействие плазмы крови молодых мышей на мозг пожилых особей, при этом увеличилось производство нервных клеток. У «стариков» улучшалась работа памяти, способность к решению сложных задач. Ответственные за обновление крови стволовые клетки также омолодились. Ученые сделали вывод, что в молодой крови содержится больше компонентов, вызывающих самовосстановление различных тканей.

На первом этапе тестирования специалисты из Ambrosia также будут работать только с плазмой, причем от доноров не старше 25 лет. Принять участие в клинических испытаниях собирается известный бизнесмен, инвестор Facebook и основатель PayPal Питер Тиль.

Победа над старением

Еще одной сенсацией стало заявление, сделанное исследователями из японского университета Кейо и Вашингтонского университета, о готовности испытать на людях препарат NMN, замедляющий старение и не дающий побочных эффектов. Этот препарат чрезвычайно актуален, так как прогнозируется, что 40% населения развитых стран к 2055 г. будет старше 65 лет.

Новый препарат вызывает выработку белков молодости сиртуинов, которых в организме с годами становится все меньше. Во время испытаний на грызунах NMN остановил снижение зрения, нарушение толерантности к глюкозе и ухудшение обмена веществ. Теперь десяти здоровым добровольцам введут препарат NMN, а затем будут вестись наблюдения за изменениями, выявляться возможные побочные эффекты.

«Дизайнерские дети»

Сразу несколько стран мира в этом году разрешили генетическую модификацию оплодотворенных яйцеклеток человека. Раньше можно было работать только с эмбрионами животных.

Эксперименты пока будут вестись только с научными целями, для расширения возможностей медицины. Ученые будут изучать роль отдельных генов в раннем развитии, выявлять патологии и разрабатывать новые методы для лечения врожденных заболеваний и совершенствования репродуктивных технологий.

Проводить над эмбрионами другие эксперименты пока запрещено, но, скорее всего, это продлится недолго. Например, проводимые в Китае исследования обещают в генетике настоящую революцию - создание гениальных «дизайнерских детей». Китайцы планируют отбирать самые «перспективные» эмбрионы и модифицировать их по желанию для повышения IQ, усовершенствования физических и внешних данных и др.

Китайцы сообщили о разрешении генетической модификации эмбрионов человека в научных целях в прошлом году. А в феврале этого года аналогичное разрешение дано и в Великобритании.