11.09.2016, 22:39

Ученые предупреждают: к Земле по опасной траектории приближается астероид 2016 QA2

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В настоящее время болид 2016 QA2, размер которого составляет целых 55 метров, летит к Земле.

Специалисты в данной области убеждены, что вышеуказанный астероид намного больше Челябинского. Более того, по их словам, достаточно сложно спрогнозировать, рухнет он на Землю или же нет.<

Сейчас болид 2016 QA2 изучают ученые, постоянно сравнивая его с тем, который упал 15 февраля 2013 года неподалеку от Челябинска. По их словам, существует вероятность того, что данный астероид пролетит в непосредственной близости от Земли. И даже если он не рухнет на нашу планету, эффект от него будет весьма ощутим, поскольку, кроме некоторых разрушений, могут появиться и человеческие жертвы. Но ученые также предполагают и другой сценарий, в соответствии с которым данное космическое тело может просто взорваться в верхних слоях атмосферы.

Если последнее все-таки произойдет, будет нарушена целостность газовой оболочки Земли, в связи с чем на нее начнут падать обломки, которые, в свою очередь, спровоцируют значительные разрушения. Средства массовой информации сообщают о том, что данная катастрофа может произойти уже завтра, то есть 4 сентября.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что средства массовой информации ранее сообщали о еще одном подобном этому космическом теле. По словам ученых, на которых в своих статьях ссылаются СМИ, к нашей планете мчится астероид огромных размеров, сила возможного удара которого эквивалентна взрыву трех миллиардов тонн взрывчатки. По заявлению сотрудника НАСА Данте Лауретта, небесное тело может упасть в период между 2175 и 2196 годами. Ученый также выразил надежду, что к тому времени технологии позволят изменять курс астероидов.

Сообщалось также, что первая негосударственная структура под названием Deep Space Industries планирует заняться освоением недр астероида. Для этого она собирается организовать геологическую разведывательную экспедицию непосредственно на сам астероид. Если все пойдет согласно имеющимся на сегодняшний день планам, миссия будет осуществлена уже в 2020 году. Ее объектом может оказаться одно из галактических тел, которые будут наиболее близко расположены к Земле.

Для этого специалистам вышеуказанной компании необходимо произвести космический корабль. Несмотря на то что еще нет проекта космического транспортного средства, ему уже дали название The Prospector-1. Как для космического корабля, его масса будет нетипичной. Весить он будет всего лишь 50 килограмм. На его борту планируется установить антирадиационное оборудование. Изучение поверхности будет осуществлено посредством инфракрасных камер. Аппарат будет исследовать состав пород и других полезных ископаемых.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss