22.09.2016, 08:49

Просмотр эмоциональных фильмов снимает боль - ученые

Юлия Градовская | Все новости автора

Ученые активно работают над определением влияния визуальных образов на химические процессы, которые происходят внутри организма.

Результаты исследования показывают, что обыкновенный просмотр фильмов может служить болеутоляющим средством, об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.<

Просмотр фильмов разного жанра является для современных людей довольно популярным способом проведения свободного времени. Интерес зрителей к кинематографу изучается в рамках исследований ученых из разных стран. По утверждению ученых, сближение между людьми является закономерным результатом совместного просмотра фильма со слезливым сюжетом. Результаты исследования объясняют, почему люди смотрят драмы, сюжет которых заставляет плакать.

Детальным изучением реакции человеческого организма на сюжет кинолент занимались ученые из Оксфордского университета. Согласно полученным результатам исследования, просмотр на экране трагических или мелодраматичных картин провоцирует в организме выброс эндорфинов. Это вещество, именуемое также гормоном радости и счастья, оказывает на человеческий организм довольно интересное действие.

Среди прочего выброс эндорфинов служит для организма естественным болеутоляющим средством. Кроме того, эта химическая реакция оказывает положительное влияние на способность человека сближаться с окружающими. Именно такие данные ученые изложили в докладе, опубликованном на страницах журнала Королевского общества Open Science.

Еще в античные времена установлена любовь человечества к разного рода повествованиям. Об этом в интервью журналистам рассказал Робин Данбар, профессор в области психологии эволюции и руководитель проведенного исследования. В дальнейшем ученые установили, что способность воспринимать выдуманные образы может оказывать полезное воздействие на состояние человека.

Одной из отличительных черт человеческого общества ученые называют увлечение художественными образами. До недавнего времени исследования для изучения особенностей эволюции в восприятии художественных образов не проводились. Как правило, только ученые гуманитарных направлений оценивали каждый конкретный пример.

Восприятие выдуманных сюжетов Робин Данбар называет очень важной чертой человеческого общества. Ученый констатирует, что такое свойство фиксируется во всех культурах. Причины популярности жанра фикшн эксперты начали определять сравнительно недавно. Психологи заинтересовались вопросом о функциях выдуманных сюжетов и объективными причинами любви к ним.

Фольклор ученые называют явлением с высокой социальной значимостью. С помощью народного творчества мудрость передается следующим поколениям, фиксируются ценности, которые объединяют членов одной общины. Эти функции, несомненно, крайне важны, но людям постоянно нужны развлечения. О причинах этого пристрастия говорят результаты проведенного исследования.

Эмоциональная встряска повышает болевой порог

В команду ученых, которые исследовали влияние фильмов на состояние человека, вошли психологи и литераторы-классицисты. Они решили проверить, действительно ли просмотр эмоциональных фильмов провоцирует выброс эндорфинов и способствует обезболиванию естественным путем. Участников эксперимента ученые разделили на две группы, одной из которых предложили просмотреть картину «Стюарт: Прошлая жизнь». Фильм рассказывает драматическую историю бездомного с несчастливым детством. Вторая группа добровольцев смотрела документальные фильмы нейтральной тематики.

После просмотра кинолент ученые проверили изменения в болевом пороге, которые сравнили с начальными показателями. Участников эксперимента попросили выполнить упражнение – человек опирается спиной о стену, имитируя сидение на стуле. Продолжительность времени, на протяжении которого люди могли продержаться в таком положении, показывала изменения в болевом пороге.

В результате удалось установить, что люди, пережившие большой эмоциональную встряску, не только владели более высоким болевым порогом, но и сильнее ощущали связь с товарищами по группе. По мнению профессора Данбара, большая сплоченность в социальных группах является одним из следствий увлеченности современных людей эмоциональными художественными сюжетами. Эндорфиновый эффект ученые фиксировали также среди людей, которые смотрели комедии, пели и танцевали.

В то же время возникшие в организме химические процессы ученые не называют единственной причиной популярности драм, в этом случае важны и другие аспекты психологии человека. Однако эксперимент доказал, что положительное влияние получаемых эмоций во многом объясняет удовольствие от просмотра художественных фильмов. Кроме того, проведенное исследование можно рассматривать, как пример эффективного, но несколько необычного сотрудничества между учеными, представляющими разные области знаний – науку и искусство.

Софи Дункан, специалист по творчеству Уильяма Шекспира, рассказывает, что группа ученых совместно пыталась понять, как и почему художественная литература влияет на людей. Также в ходе эксперимента ученые получили объяснения того факта, что человек может настолько увлечься книгой, что полностью забывает об окружающем мире.

Проведенное исследование показало, что с помощью погружения в сюжет литературного произведения человек может сам вызывать в себе эндорфиновый эффект. В итоге группа ученых пришла к выводу о том, что просмотр трагедии или драмы довольно полезен для человеческого здоровья. При просмотре эмоциональных фильмов высвобождаются эндорфины, выступающие в организме естественным обезболивающим средством.

Теги новостей: