
На «Кассини» заканчивается топливо, и 15 сентября он совершит смертельный полет на поверхность Сатурна.
Беспилотный зонд агентства NASA под названием «Кассини» готов нырнуть между Сатурном и его кольцами. Это будет новаторское путешествие, которое может дать нам совершенно новый взгляд на шестую планету от Солнца, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.
Непредсказуемый «нырок»
26 апреля в 9:00 по Гринвичу произойдет первый из 22-х проход «Кассини» между Сатурном и его самым дальним кольцом, сообщает NASA.
Затем ход событий будет непредсказуемым. Связь с аппаратом прервется на время погружения и примерно на сутки после него, пока зонд будет производить научные наблюдения за планетой.
Если «Кассини» переживет этот полет, то 27 апреля в 7:05 по Гринвичу он выйдет на радиосвязь с Землей и начнет посылать фотографии и прочие данные.
Конец миссии
Кассини - 20-летняя совместная миссия НАСА, Европейского и Итальянского космических агентств.
Космический зонд размером 6,7 метра был запущен в 1997 году, а в 2004 году он вышел на орбиту Сатурна.
На «Кассини» иссякают запасы топлива, и 15 сентября он совершит свой последний полет на поверхность газового гиганта.
Прекратить миссию было решено в 2010 году, чтобы предотвратить повреждение спутников, таких как Энцелад, которые можно было бы изучить на предмет признаков жизни в будущем.
Опасный момент
Итальянский ученый из команды «Кассини» Лучиано Иесс заявил, что это первый случай, когда между планетой и ее кольцами возникает опасный момент.
Обогнув Сатурн на расстоянии примерно в 3 тысячи километров, зонд подойдет рекордно близко к поясу льда и каменных глыб, окружающих планету.
Скорость движения этих обломков составляет около 109 тыс. км в час.
Кольца вокруг Сатурна - газового гиганта, второго по размеру в нашей Солнечной системе после Юпитера - шириной в тысячи километров, но всего лишь от 9 до 90 метров толщиной.
Финальное погружение «Кассини» позволит сделать свежий взгляд на кольца, узнать больше об их массе и возрасте.
«Массивность колец говорит о том, что они старые. Они могут восходить к формированию системы Сатурна», - отметил Иесс. - Если масса небольшая, то кольца молодые, их сформировал другой процесс».
Открытия «Кассини» заставят переписать учебники
У Сатурна более 60 лун, и Кассини произвел научные открытия на некоторых из них, потенциально подходящих для жизни.
С помощью пролета зонда можно будет больше узнать о внутренней структуре Сатурна.
«Мы надеемся измерить массу ядра и количество тяжелых элементов, сосредоточенных внутри Сатурна», - сказал Иесс.
«Кассини» уже помог ученым исследовать массивный спутник Сатурна Титан и показал его поверхность, состоящую из метановых морей, включая сложную систему метановых дождей и рек.
Он обнаружил, что ледяной спутник Энцелада под своей корой скрывает соленый океан, в котором могут существовать живые микробы.
«Кассини» впервые наблюдал штормы, молнии и облака вокруг Сатурна.
Этот аппарат сделал множество открытий, заявил Николя Альтобелли, научный сотрудник проекта «Кассини» в Европейском космическом агентстве.
«Нам придется переписать многие учебники по планетарной науке», - отметил ученый.
















