10.07.2017, 20:38

Александр Педан отправился в Чернобыль

Марина Началова | Все новости автора

Украинский телеведущий Александр Педан решился на экстремальное путешествие - к Чернобыльской АЭС.

У себя в Instagram Педан опубликовал фото, снятое прямо рядом с четвертым реактором, где доза радиации превышает нормальную в 4 раза. Но, как заверил подписчиков Александр, в Чернобыльской зоне не так уж и страшно.<

"Еще одна странная мечта осуществилась. Наконец я добрался до Чернобыля. За мной тот самый зловещий 4-й реактор, который 26 апреля 1986 года взорвал весь мир. Сейчас он выглядит, как некий современный завод, потому что французская компания за деньги мирового сообщества накрыла дырявый "саркофаг" самой большой передвижной (выше 100 м) Аркой в ​​Мире. Радиационный фон прямо у реактора составляет 1,21 микрозивертов в час, допустимая норма в обычных условиях 0,30 мкЗв / ч. Да, это в 4 раза больше, но даже за час с организмом ничего не случится.

Вообще, первый и самый страшный миф, который я для себя разбил, это то, что радиация в зоне может убить. Я тоже ехал в одежде, которую собирался выбросить после, но оказалось, что за целый день в Зоне я получил дозу облучения 0,03 мкЗв, а это то же самое, что за сутки в Киеве, или 2-3 ч в реактивном самолете!" - написал Педан.

Теги новостей: