02.04.2018, 19:10

Последняя неделя перед Пасхой: что можно есть и чему посвящен каждый день

Марьяна Дейкун | Все новости автора

Последние дни Великого поста перед Светлым воскресением Христовым называют Страстной неделей или Страстной седмицей. В этот период, верующие держат самый строгий пост и посещают богослужения.

Каждый из последних дней перед Пасхой, которая в этом году празднуется 8-го апреля, имеет свои традиции. Люди молятся, вспоминают о последних днях жизни Иисуса Христа, делают генеральную уборку в доме, пекут паски и красят яйца.<

Час Пик расскажет, что принято делать на Страстной неделе, кроме молитв и покаяния.

С понедельника 2 апреля люди начинают наводить порядок в домах. В этот день нужно делать генеральную уборку и устраивать большую стирку. Для тех, кто придерживается поста, разрешается пить воду и есть хлеб, а также сырые овощи и фрукты.

В Великий вторник 3 апреля принято покупать продукты на Пасху, а также скатерть, рушник и корзину для пасхальной службы. В этот день разрешается горячая пища без масла.

рушник

В среду 4 апреля необходимо заниматься домашними делами – убирать, красить, ремонтировать, стирать и так далее. Именно в этот день стоит покупать яйца на Пасху, так как, по поверьям, они пролежат долго и не испортятся. В среду продолжается сухоядение.

Великий четверг в этом году припадает на 5 апреля. В этот день принято проснуться до восхода солнца, чтобы принять водные процедуры. Достаточно просто умыться – вода смоет грехи, укрепит здоровье и избавит от чувства тревоги. После утренних процедур можно заниматься уборкой, печь паски и красить яйца. Все процессы хозяйки должны делать в хорошем настроении. Разрешается употреблять горячую пищу без масла.

паска

Самым скорбным днем последней недели перед Пасхой считают Страстную пятницу (6 апреля). Верующие молятся и вспоминают крестные муки и смерть Иисуса Христа. Рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. Если очень тяжело продержаться без еды, разрешается выпить воды и съесть кусочек хлеба. В эту пятницу запрещалось работать, в народе говорили, что «даже птичка гнезда не вьет». 

Великая суббота этой недели (7 апреля) называется Тихой. Принято вспоминать о погребении Христа и его победе над смертью. Из пищи можно употреблять горячие блюда с добавлением масла. Люди собирают пасхальные корзины, а вечером идут в церковь на всенощную службу. После службы священники объявляют благую весть о Воскресении Христа. В воскресенье 8 апреля наступает Пасха и заканчивается Великий пост. Разрешается любая пища. Однако нужно аккуратно вводить в меню любимые блюда, чтобы из-за переедания не возникло проблем со здоровьем.

пасха

Добавим, в 2018 году на Великую субботу пришлось Благовещение (7 апреля). В этот день дева Мария узнала, что родит Спасителя рода человеческого - Иисуса Христа.

Приметы на Пасху:

  • Чтобы весь год был счастливым принято на первую праздничную трапезу после богослужения собираться всей семьей.
  • По поверьям, чтобы избавиться от грехов, в воскресенье нужно покататься на качелях.
  • Если на Пасху ясная хорошая погода, то стоит ждать хорошего урожая.
  • Если идет дождь, то весна будет пасмурной и дождливой.
  • Для того, чтобы уберечь детей от сглаза, нужно перекрестить их пасхальным яйцом.

Это важно: "Время пришло": как заключить договор с врачом - пошаговая инструкция

Теги новостей: