
Из года в год театр то и дело называют изжившим себя видом искусства, предрекая ему скорое забвение. Однако «старичок» стабильно подаёт признаки жизни, более того, постоянно эволюционирует, преподнося новые формы и решения. Театр давно перестал быть развлечением для аристократов, и стать частью этого прекрасного мира может каждый, было бы желание. Но если вы решили вступить на путь заядлого театрала, стоит пройти краткий ликбез, помогающий понять, что к чему.
Что такое классический театр и чем он отличается от современного?
Прежде всего, необходимо уяснить главное правило: классического театра не существует. Дело в том, что понятие «классика» относится к искусству прошлого, что не утратило популярности, но у театральной постановки попросту нет времени, чтобы стать классической. Как правило, «жизненный цикл» постановок длится всего несколько лет, что ни в какое сравнение не идёт с фильмами, а тем более, книгами или картинами. Поэтому вместо слова «классический» следует употреблять слово «традиционный».
В противопоставление традиционному театру существует современный, но чёткой границы между двумя этими понятиями нет. Судите сами: к примеру, на сцене играют пьесу Лопе де Вега в современных костюмах и декорациях. Вряд ли такую постановку можно назвать традиционной. Но по крайней мере мы видим интерпретацию пьесы, а если другой режиссёр сделает постановку без текста или сцены, где-то на заброшенной фабрике? В таком случае обычное изменение костюмов не будет придавать спектаклю современности.
Постановка может проходить без участия актёров. Со стороны это может показаться абсурдным, однако немало режиссёров и театральных групп практикуют подобный подход. Существуют проекты, где зрителям предлагают пройтись по городу в наушниках, слушая указания голоса. Также есть спектакли, где всё внимание отводится заполнению зрителями анкет (что, на удивление, становится весьма увлекательным занятием). Наиболее известными новаторами в области таких сеансов самопознания являются немецкая театральная группа Rimini Protokoll и швейцарская компания Magic Garden, однако и среди театральных спектаклей Киева можно найти немало схожих представлений.
Как вы, вероятно, уже поняли, главным трендом современного театра является интерактивность. Некоторые постановки предлагают собственный аналог компьютерное играм с открытым миром: зритель сам волен выбирать, в каком зале ему находиться и за какими персонажами наблюдать. Другие спектакли ломают «четвёртую стену», где актёры напрямую взаимодействуют со зрителями, вступая в диалог или задавая вопросы.
Главные тенденции современного театра
Помимо включения интерактивности, в театре существует масса других интересных направлений: театр художника, физический и документальный театр. Тут подсказки кроются в названиях. В театре художника предпочтение отдаётся формам и фактурам, в физическом театре главное – движения, позы или жесты актёров, то есть, игра будет строиться на возможностях тела. Документальный театр весьма разнообразен, но большинство постановок для этого направления сосредоточены на отображении действительности, не редко с помощью реальных участников тех или иных событий.
Конечно, наличие множества направлений современного театра не означает, что традиционный театр отходит на второй план. Режиссёры по-прежнему ставят спектакли по Чехову или Шекспиру, но нужно воспринимать постановки как отдельные произведения. Вы можете видеть перед собой знакомые мотивы, сюжеты или персонажей, но это другое творение от другого автора. В этом, кажется, и заложен секрет бессмертной популярности театра, который продолжает увеличивать количество своих поклонников по всему миру.