01.10.2018, 14:08

Он вошел в горящий дом, когда времени на размышления об опасности уже не осталось

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пожар

В селе Свистуновка Луганской области местный житель проявил решительность и настоящее мужество, спасая человека. (Журналистское расследование по остывшим следам).

Небрежно брошенный окурок или короткое замыкание стало причиной пожара – вряд ли когда теперь будет раскрыта причина возгорания. Да и ничего она уже не изменит. Теперь надо исходить из того, что есть, вернее, из того, «что нет» … а нет - жилья, практически выгорело все в доме, остались стены и печная труба…. Пострадавший сорокасемилетний хозяин Василий Рыбалко живет в небольшой отдельной летней кухне. Его мать Нину Пантелеевну забрал в Сватово к себе старший сын Сергей.  Но и за то, что остался жив, Василий должен благодарить Бога и, прежде всего, своего спасителя – соседа Сергей Михайлюка.

Сентябрь уже прошел свой экватор, а солнце палило, как в июле, и крыша вспыхнула свечой… Минуты закончились. Время пошло на секунды, огонь охватывал  весь дом. Надо принимать решение. Через двери не войти, веранда пылает по самую крышу…

В какой комнате хозяин (да и жив ли он еще)? В какое окно влезать? Если ошибешься - времени на исправление ошибки  уже не будет. Мать находящегося в горящем доме сына, бегает и причитает во дворе: «Там сынок, там мой сынок…Ой, Господи!». Она не могла точно сказать, в какой комнате он мог находиться. Еще несколько минут назад она спала в летней кухне и заметила пожар уже поздно… Сергей оббежал дом, зашел со стороны двора, выбил табуретом окно и полез в горящую избу…Его Жена Ирина так и застыла с ведром воды в руках, не успев окатить мужа перед смертельно опасным решением. А тут еще как контрольный выстрел страха - рухнула с громким треском горящая крыша веранды…

пожар пожар  
Сергей Михайлюк до переезда в село Свистуновка служил кадровым военным в г. Рубежное в воинской части. Служба учит дисциплине, умению принимать правильные и быстрые решение, подчинив эмоции здравому смыслу. Но в этот день, в эти мгновения здравый смысл утверждал, что шансов сразу попасть в комнату, где лежит без сознания человек (возможно, еще живой) очень мало, зато много шансов самому не вернуться из пылающего дома, у которого уже начала рушиться горящая крыша. Но чувство, желание спасти товарища в этот раз победили - и он шагнул в огонь…


Я поговорил с Николаем Даниловичем Пивоваровым, соседом Василия, который первый заметил задымление в доме напротив. Он объяснил, что у него еще после инсульта и речь плохая, и ноги плохо слушаются, поэтому не мог быстро идти. Он решил приблизиться к дому Михайлюка и позвать на помощь.

Сын Сергея, двенадцатилетний Артем, рассказал мне, что не волновался за отца, потому что он сильный и он бывший солдат (здесь уж точно – бывших воинов не бывает). А вот маму было жалко, потому что она заплакала, когда папа полез в окно…откуда валил черный дым… Рядом с домом были еще соседи, двое крепких молодых ребят. Все набирали в колодце воду в ведра и лили на горящий дом, но решиться войти в горящую избу, чтобы спасти человека – такой авантюрной и опасной для собственной жизни мысли у них не было. А дом горел…Правда, пожарная машина приехала  из Сватово достаточно быстро, после звонка по телефону…

Если учесть, что дорога от районного центра до Свистуновки очень плохая, то надо признать, что водитель проявил настоящее мастерство. Да и, собственно, тот путь, который соединяет Сватово и села до Меловатки, трудно подвести под определение «автомобильная дорога». О таких «дорогах» как-то удачно отозвался турист из Германии, Он сказал, глядя на огромные дорожные ямы: «А вы что после Второй мировой войны свои дороги не ремонтировали?».

Поговорить толком с женой Сергея Ириной тоже особо не получилось. У нее после стресса появился хронический страх. Она сильно волновалась, вспоминая произошедшее, сбивалась, голос ее дрожал, и она быстро устала от вопросов… Да и самого героя непросто было уговорить сфотографироваться. Сергей заготавливал сено на зиму и все отшучивался «да не стоит… нет времени… потом как-то…». Я ждал несколько часов… Пришлось его сначала сфотографировать без спроса с вилами в огороде…
пожар
Пострадавший Василий также отвечал неохотно. У него - сильно обгоревшее лицо, рука и спина. Тяжело ему все это вспоминать и переживать заново. Говорит, что несколько дней побыл в больнице, полежал под капельницей  и ушел: очень дорого сейчас лечиться. Денег нет, документы все сгорели. Вся надежда теперь на пасеку… Остался совсем один, мать забрал второй сын Сергей к себе в Сватово. Не помнит, как горел, потерял сознание… Очнулся уже на руках у Сергея Михайлюка во дворе… Сергей  вынес Василя через окно на руках.

Об этом событии не упомянули ни местные, ни региональные СМИ. И только информационное агентство «ОстроВ»  на своем сайте написало несколько предложений, перепутав по возрасту, правда, мать пострадавшего с самим пострадавшим. «Пожар на площади 64 м. кв. локализован в 19:20 и ликвидирован в 23:50. К ликвидации привлекались 8 пожарных и 2 единицы техники. Огнем уничтожена крыша жилого дома. Пострадавшего гражданина, 1937 года, передали работникам скорой медицинской помощи».

Но мы решили все же и  по «остывшим следам» подготовить этот материал: люди должны знать настоящих героев, не из шоу, не из телевизора. Из жизни. И быть им благодарны.

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss