01.04.2019, 22:51

В Австралии изобретен клей, способный стянуть рану за 60 секунд

клей для ран

Сотрудники университета Австралии и их коллеги из Соединённых Штатов придумали новый хирургический клей, «запечатывающий» рану без скоб и швов всего за 60 секунд.

В настоящее время изобретение было успешно испытано только на животных, передает Час Пик информацию   зарубежных СМИ. <

Гель успешно фиксировал раны на артериях и лёгких грызунов, а также на лёгких свиней. По словам изобретателей, в ближайшем будущем они готовы начать испытания геля на людях.

MeTro — это гель, соединяющий в себе молекулы белка протоэластина и светочувствительные молекулы, позволяющие ему застывать под воздействием ультрафиолета за одну минуту. УФ-излучение способствует формированию крепких связей клея со структурами на поверхности ткани, которая при этом остаётся эластичной.

Изобретение может использоваться как для затягивания ран на коже, так и на внутренних органах. Гель даже способен «запечатывать» раны на подвижных органах, таких как сердце и лёгкие, которые постоянно расширяются и сжимаются.

В структуру изобретённого клея входит распадающийся со временем фермент, который можно настроить на различную длительность работы, в зависимости от степени повреждения  -  от нескольких часов до нескольких месяцев фиксации.

Ранее  сообщалось, что крупнейший тающий ледник в Гренландии начал внезапно расти.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss