17.01.2020, 09:30

Умер сын Джона Толкина, автора знаменитой трилогии "Властелин колец"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Кристофер Толкин

,

Ушел из жизни сын английского писателя и поэта Джона Толкина. Профессор Оксфордского университета Кристофер Толкин умер в возрасте 95 лет.

Об этом говорится в сообщении международного сообщества поклонников творчества Толкина в Twitter, передает Час Пик.

Кристофер Джон Руэл Толкин - третий и младший сын всемирно известного британского писателя, лингвиста, поэта, филолога, профессора Оксфордского университета, автора таких культовых приключенческих романов, как "Хоббит, или Туда и обратно" и "Властелин колец". 

Он родился в 1924 году в Великобритании. Во время Второй мировой был пилотом. После войны изучал лингвистику и английскую литературу в Тринити-колледже Оксфорда. Преподавал английский язык в Оксфордском университете с 1964 по 1975 г.

Пойдя по стопам своего отца, Кристофер сумел стать самостоятельным, признанным писателем. Однако прославился он в большей степени благодаря доработке произведений своего отца.

На основе черновиков "Хоббита" Кристофер закончил и опубликовал романы "Дети Хурина" и "Сильмариллион". Также Толкин-младший нарисовал карты Средиземноморья, которые были напечатаны во всех изданиях "Властелина колец" с 1950 г. 

В 2016 году он был награжден медалью Бодли за выдающийся вклад в литературу и коммуникации, присуждаемой Бодлианской библиотекой при Оксфорде.

Его первый брак был со скульптором Фэйт Фолконбридж, у них был один ребенок Саймон. Позже Кристофер развелся и женился на канадке Бали Кнафейс, у них было двое детей - Адам и Рэйчел. Последние годы жизни Кистофер провел с женой во Франции.

Кристофер Джон Руэл Толкин Кристофер Джон Руэл Толкин Кристофер Джон Руэл Толкин

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss