18.01.2020, 20:18

Святая вода на Крещение: как набирать, когда святить, от чего помогает

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
святая-вода

Неизменным и самым важным обрядом в праздник Крещения Господня является освящение воды. Православные верят, что святая крещенская вода способна исцелять болезни и защищать от зла.

Освящение воды в храмах проводится и вечером 18 января, и утром 19-го. В связи с этим в народе бытуют заблуждения о том, когда правильно святить воду на Крещение, сообщает Час Пик.

В народе сложилось поверье, что вода от 18 и 19 января имеет разные свойства, одну называют "мертвой", а другую "живой". На самом деле освящение воды происходит по одному и тому же чину, поэтому нет разницы, когда идти в храм за крещенской водой.

18 января, в Крещенский сочельник, воду освящают после вечерней службы, а 19 января, непосредственно в праздник Крещения, - после утреннего богослужения.

Прихожане могут взять воду в храме после службы, также можно принести воду для освящения из дома. Главное, чтобы это была чистая вода, лучше всего - родниковая. Вода из-под крана также годится, но набирать ее нужно строго с 00.10 до 01.30 в ночь на Крещение. Не положено святить минеральную и газированную воду. 

Посуду нужно брать чистую, без этикеток и маркировок: в нашем обществе для этой цели чаще всего используют стеклянные банки, а в последнее время и пластиковые емкости. Нельзя набирать воду для освящения в бутылки из-под алкоголя.

Считается, что крещенская вода не портится целый год. Хранят ее обычно около икон, и желательно не у всех на виду. Можно поставить святую воду в шкаф, но рядом следует поставить небольшую иконку.

Прийдя со службы, святой водой кропят все углы жилище, читая молитву. Раньше немного освященной воды лили в колодец. Духовники говорят, что если добавить даже несколько капель святой воды в другую емкость, то вся эта вода обретет чудодейственные свойства.

Крещенскую воду пьют натощак при болезнях. Верующие стараются первым делом сделать глоток святой воды, а уже потом принимать пищу и лекарства. Также святой водой можно орошать раны и добавлять в ванну - по народному поверью, это помогает быстрее исцелиться.

Нельзя пить святую воду женщинам во время критических дней. Однако если женщина болеет, это обстоятельство не станет помехой.

Важно помнить, что количество святой воды не может компенсировать отсутствие веры при ее использовании. Как уже говорилось, и несколько капель могут даровать благодать и исцеление искренне верующему человеку, а при отсутствие веры - даже бочка святой воды ничем не поможет.

Молитва при использовании крещенской воды:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Читайте еще: Крещение-2020: когда и как купаться, что категорически запрещено делать

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss