19.01.2020, 22:31

Эксперты назвали самые токсичные ингредиенты в косметике

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Исследование американски- экспертов из компании Breast Cancer Prevention Partners (BCPP) показало, что три четверти всех токсичных химических веществ, обнаруженных при проверке 140 средств личной гигиены и моющих средств, находились в добавленных в продукты отдушках.

Хотя для добавления аромата в продукты используется более 4 000 различных химических веществ, ни одно из них никогда не появляется в списке ингредиентов, поскольку все эти ингредиенты сгруппированы под одним термином на упаковке – «ароматические добавки» (англ. – fragrance, perfume или aroma). При этом формула ароматических добавок рассматривается как коммерческая тайна производителей, которую нельзя раскрывать.

Термин «ароматическая добавка» сегодня используется в списках ингредиентов для огромного количества косметики, средств личной гигиены и чистящих средств. Исследователи сообщают, что под одним только ингредиентом «fragrance» могут скрываться от 50 до 300 различных химических веществ.

В отчете ученых говорится, что большинство основных исследований проводятся самим производителем и никогда не публикуются в рецензируемых научных журналах. Кроме того, не существует независимого обзора лабораторных исследований и соответствующих служб контроля, чтобы гарантировать, что результаты исследований производителя не были изменены в его же интересах.

Эксперты предупреждают, что применение ароматических добавок имеет последствия долгосрочные, но на поверхности кожи незаметные: проникая в дерму, они могут приводить к разрушению коллагена, что ухудшает способность кожи противостоять негативному воздействию окружающей среды и самовосстанавливаться.

Даже продукты, помеченные надписью «без запаха», могут иметь какой-то аромат, маскирующий запах других химикатов. А это означает, что продукты, которые претендуют на то, чтобы быть «натуральными» или «органическими», все же могут содержать вредные вещества.

Эксперты всерьез обеспокоены тем, что количество случаев аллергии на ароматические добавки ежегодно увеличивается, но при этом общественность не имеет возможности проверить безопасность ароматизированных продуктов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss