05.02.2020, 20:15

Внимание на цвет: украинцам рассказали, как отличить настоящее сливочное масло

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
сливочное-масло

Сливочное масло относится к продуктам, которые подделывают чаще всего. Последняя проверка показала, что каждая четвертая пачка масла, продающаяся в супермаркетах Украины, - фальсификат.

В конце 2019 года канал "1+1" начал проект "Стоп фальсификат" при поддержке правительства и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Журналистка Наталья Ярмола, которая участвовала в рейде по проверке сливочного масла, рассказала "Фактам" об итогах проверки, передает Час Пик.

В ходе рейда были отобраны образцы масла из магазинов четырех регионов Украины - Прикарпатье, Николаевщина, Сумы и Черкассы. Всего было проверено 77 образцов масла 32 производителей. 20% образцов оказались фальсификатом.

Лидером по количеству подделок оказался Ивано-Франковский городской молокозавод. В масле, твороге, молоке оказались примеси, не молочные жиры, кишечная палочка, сальмонелла.

По словам Натальи Ярмолы, подделывают масло в основном мелкие, местные производители, тогда как крупные, известные фирмы, как правило, выпускают качественный продукт. В то же время люди привыкли доверять именно местным производителям, считая, что "родное" - значит безопасное...

Настоящее сливочное масло должно состоять из сливок и молока. Определить подделку можно по цене. По словам Ярмолы, качественное масло не может стоить 20 гривен. На одну пачку уходит 4 литра молока - это как минимум 30-35 гривен. К тому же производителю нужна и прибыль, поэтому оптимальная цена хорошего масла составляет не меньше 45 гривен за пачку. Но это не значит, что в магазинах нет фальсификатов, которые продаются по такой же цене.

Ярмола отмечает, что жирность масла не говорит о его качестве. Хотя в Европе масла с жирностью ниже 82% не найти - но это связано скорее с покупательской способностью населения. На самом деле, в масле с низкой жирностью просто больше воды.

Зато по цвету можно сделать выводы о качестве масла. Оказывается, настоящее сливочное масло должно быть не желтого цвета, а скорее кремового. В ходе съемок Ярмола сама попробовала сделать масло и была удивлена тем, что оно получилось белое, а не желтое. Однако технологи пояснили, что если масло желтое, то оно сделано из старых сливок или является фальсификатом.

Читайте еще: Чтобы обед не обернулся неприятностями: продукты, которые опасно греть в микроволновке

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss