09.03.2020, 09:16

Пирамида Хеопса не идеальна: археологи признались, какова форма пирамиды на самом деле

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пирамида

Пирамида Хеопса веками считалась идеальной с точки зрения пропорций, однако современные исследования показали, что до геометрического идеала великану Гизы далеко.

Археологи и инженеры из проекта фонда Глена Даша признали тот факт, что пирамида Хеопса диспропорциональна - она немного скошена на бок, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Выяснилось, что восточная сторона единственного из Семи чудес света, дошедшего до сегодняшних дней, немного короче всех остальных.

Чтобы прийти к такому выводу, археологам пришлось при помощи современной техники восстановить изначальный вид пирамиды, изучить, как крепилась облицовка (в виде известняковых плит), а также досконально исследовать платформу, на которой стоит гигант. 

Это дало возможность измерить стороны пирамиды в ее изначальном виде. Выяснилось, что инженеры и историки веками заблуждались относительно тото, что пирамида Хеопса имеет форму правильной четырехугольной пирамиды. Восточная стена пирамиды оказалась на 8-14 сантиметров короче западной, а подножие - не идеальный квадрат.

Из-за этого пирамида скошена на восточную сторону, что обнаружить невооруженным глазом не реально.

Исследователи считают, что эта неправильность является результатом того, что при строительстве пирамиды Хеопса почва под ней делилась на квадраты, что привело в сбоям в измерениях. Однако как удалось древним строителям решить проблему с неправильными измерениями и построить столь прочное здание - доподлинно не известно.

Читайте также: В Египте археологами был найден древний "страж мумий" (фото)

facebook tweeter live rss