24.03.2020, 20:36

Астрономы нашли границы Млечного Пути: они намного дальше, чем считалось

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
млечный-путь

Астрофизики из Даремского университета в Англии установили, на какое расстояние простирается наша галактика Млечный Путь.

Согласно исследованию, галактика растянулась на 1,9 миллиона световых лет, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Оказалось, что Млечный Путь намного больше, чем было принято считать. Как известно, самая яркая часть галактики - спиральный диск, в котором находится наша Солнечная система, имеет диаметр 120 тыс. световых лет. А размеры всего Млечного Пути почти в 15 раз больше.

Астрономам известно, что вокруг звездного диска галактики находится газовый диск, и они оба окружены громадным ореолом темной материи, предположительно состоящим из невидимых частиц. Темный ореол не излучает свет, поэтому измерить его размеры очень трудно.

Чтобы определить, где же границы Млечного Пути, астрофизик Элис Дизон из Даремского университета с коллегами смоделировали процесс формирования крупных галактик. Ученые взяли за модель две рядом расположенные крупные галактики, такие как Млечный Путь и Андромеда.

Моделирование показало, что сразу за границей темного ореола скорости малых соседних галактик стремительно падают. Именно такой процесс наблюдается на расстоянии 950 000 световых лет от центра Млечного Пути, что и указывает на расположение там края нашей галактики.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss