05.05.2020, 07:36

Растаможка авто в Украине: как хотят изменить процедуру и что из этого может выйти

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
растаможка

В перечне зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов появился документ под номером 3389, который касается вопросов растаможивания автотранспорта.

Новый проект закона включает рад изменений, которые может претерпеть растаможка авто в Украине, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Что предлагают в проекте закона?

  • Исключить из формулы расчета акциза на легковые авто коэффициент возраста. 
  • Удалить повышающие коэффициенты х40 и х50 для грузовых авто, которые применяются соответственно для машин старше 5 и 8 лет. 
  • Разрешить первую регистрацию всех транспортных средств с любым экостандартом "Евро" или без такового. 

Действие этих норм временное, длится в течение 180 дней.

На первый взгляд, если какие-то повышающие коэффициенты изымают, то что-то должно подешеветь. Однако не стоит спешить с выводами. В тексте проекту и сопроводительных документов присутствуют определенные нюансы. Документ содержит изменения в Налоговый кодекс и одновременно говорится о приостановлении нескольких статей иного закона, который регламентирует экологические стандарты, которым должны соответствовать транспортные средства, подлежащие первой регистрации в Украине. Такой формат недопустим, поскольку для изменения "проходных" экостандартов должен быть предложен и принят отдельный законопроект, считают в СМИ. 

Украинские журналисты предположили, что если этот проект все же станет законом, временное уменьшение размера акцизного сбора станет несправедливым в отношении тех, кто растаможивал машины по действующим ставкам, и будет это делать после окончания временного периода продолжительностью 180 дней.

Также предоставление временных "скидок" приведет к падению цен на отдельные авто на вторичном рынке, от чего выигрывают те, кто успеет "пригнать" авто дешевле, и "повиснут" продажи у тех, кто растаможивал авто до или после 180-дневного срока, или же эти автовладельцы будут терять средства при продаже.

Читайте также: Запорожский автозавод создавал "Таврию", похожую на космический корабль (фото)

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss