11.05.2020, 22:39

Археологи нашли "мертвую зону" в центре Европы

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
озеро-Лахер-Зе

В западной части Германии находится живописное озеро Лахер-Зе. Водоем расположен в кальдере древнего вулкана, который в свое время на несколько веков изменил жизнь Европейского континента.

Археологи из датского Орхусского университета реконструировали извержение супервулкана Лахер, произошедшее 13 тысяч лет назад, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

По утверждению ученых, это извержение было гораздо более мощным, чем извержение Везувия, уничтожившее город Помпеи. Ближайшая местность оказалась погребена под 50-метровым слоем пепла и пемзы. Более мелкие частицы ветром отнесло в двух направлениях: на север, в сторону Скандинавии и России, и на юг - в направлении современной северной Италии.

В те времена Европейский континент населяли охотники и собиратели федермессерской культуры. По словам одного из авторов исследования Феликса Риде, они были очень мобильными, имели сеть связей по всей Европе. Например, на стоянках в Швейцарии археологи находили янтарь из Северного и Балтийского морей.

Извержение супервулкана в конце ледникового периода вызвало похолодание климата, которое длилось 200-300 лет. Жизнь тогдашнего населения Европы сильно изменилась. Люди, населявшие территорию вокруг кальдеры, были вынуждены искать лучшие места для жизни, ведь даже в радиусе 200 км лежал слой пепла по колено. В более отдаленных районах слой пепла был в несколько сантиметров, но это также повлияло на животных, которые поедали загрязненные пеплом растения и болели заболеваниями костей и зубов. Конечно же, это имело последствия для людей, которые хотились на животных.

Через 50-100 лет люди стали возвращаться в район кальдеры, однако территории, наиболее пострадавшие от извержения и выбросов вулкана, еще несколько веков оставались безлюдными.

По мнению ученых, вследствие возникновения такой "мертвой зоны" существенно сузился ареал перемещения охотников и собирателей, они потеряли контакты на континенте и сформировали обособленные сообщества.

Напомним, в затопленных пещерах Мексики нашли следы древней цивилизации возрастом 10 тысяч лет.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n